快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

馬斯克追單AI伺服器 英業達、緯創迎大單 華泰也沾光

特斯拉執行長馬斯克叫陣OpenAI和Google,展開AI伺服器採購大追單。 美聯社
特斯拉執行長馬斯克叫陣OpenAI和Google,展開AI伺服器採購大追單。 美聯社

特斯拉執行長馬斯克叫陣OpenAI和Google,展開AI伺服器採購大追單,大買戴爾、美超微的AI伺服器機櫃,藉此驅動下一代聊天機器人「Grok」,總量高達至少12萬組輝達(NVIDIA)H100繪圖處理器(GPU【GPU】圓形處理器(Graphics Processing Unit,GPU)又稱顯示核心、顯示卡、視覺處理器、顯示晶片或繪圖晶片,是一種在個人電腦、工作站、遊戲機以及平板電腦、智慧型手機等行動裝置上,執行繪圖運算工作的微處理器。),訂單量驚人,英業達(2356)、緯創迎來AI伺服器主機板大單,動能爆發,並由鴻海負責組裝,華泰等台廠也沾光。

就現階段來看,因應客戶龐大需求,代工業者已忙翻天,伴隨缺料緩解,下半年AI伺服器出貨大爆發。緯創原預期,今年AI相關產品不論營收或出貨量,都將年增三位數百分比,占公司整體營收比重也會超過雙位數。英業達去年AI伺服器占整體伺服器營收占比約7%,今年首季已達20%,全年有機會維持相當比重。

馬斯克AI伺服器採購大追單
馬斯克AI伺服器採購大追單

隨著各種追單湧進,法人看好,英業達、緯創等業者AI伺服器業務都可望優於預期。

美超微也非常仰賴台廠,其中,華泰與美超微合作逾十年,華泰配合AI伺服器需求成長,產線設備已完成相對應調整,並擴產以因應客戶需求,直接搭上成長列車。

路透報導,馬斯克19日在社群平台X上貼文表示,戴爾正在為旗下AI新創公司xAI的超級電腦,組裝半數伺服器機櫃,至於第二家合作夥伴,他則在貼文中回應「SMC」、意指美超微。美超微也向路透證實與xAI的合作關係。

馬斯克有遠大的AI夢,並由特斯拉開始執行,先前已透過輝達H100為特斯拉打造超級電腦,瞄準各式AI應用,其運算能力特別強大、甚至可用來執行高效能運算(HPC)任務。如今,馬斯克大舉為xAI採購AI伺服器,是特斯拉之外的超大訂單,有大追單的意味。

戴爾執行長戴爾在X平台的另一篇貼文中表示,正與輝達建立一座AI工廠,將用來支援下一代的xAI聊天機器人Grok。他並證實戴爾確實拿下xAI的AI伺服器訂單。

xAI為馬斯克去年創立的AI新創,5月甫宣布成功募集60億美元資金,要用於訓練先進大語言模型,AI軍備競賽也因此再度升級。xAI號稱Grok是比ChatGPT更具競爭力的AI模型。

馬斯克先前曾表示,訓練Grok 2模型需要約兩萬組輝達H100繪圖處理器(GPU),Grok 3與未來的模型將需要十萬組輝達H100晶片。這意味後續馬斯克的採購量上看12萬組H100;馬斯克希望2025年秋季前,讓超級電腦開始運作。

馬斯克先前曾在一次遠距科技會議上表示,與OpenAI和Google的技術競爭,「也許今年底就能趕上」。隨著馬斯克積極挑戰AI模型霸主地位,未來對AI伺服器需求將節節升高,供應鏈坐享大單。

科技新聞網站The Information 5月報導指出,馬斯克已向投資人宣告,xAI正計劃打造一部超級電腦,驅動下一代Grok聊天機器人。若要訓練Grok這類AI模型,需要數萬組晶片。

AI 伺服器 聊天機器人

延伸閱讀

看特斯拉挑戰者Fisker破產 Nvidia投資人應有何警惕?

大空頭:特斯拉是史上最大股票泡沫 將崩跌至這個價位

馬斯克親自批准才能錄用!特斯拉如何發掘高潛力人才

給了馬斯克天價薪酬 小股東盼他重拾壯志再創高峰

相關新聞

獨/環球晶6月遭駭 駭客本周宣告6天後公開被竊資料

半導體大廠環球晶今年6月12日遭駭客入侵,雖然公司立刻啟動資安防禦,但駭客組織7月22日在暗網中公布,將於6天後公開環球...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。