快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

群創攻AI 結盟記憶體巨擘 台南四廠將投入封裝應用

群創各世代LCD面板廠轉型現況 圖/經濟日報提供
群創各世代LCD面板廠轉型現況 圖/經濟日報提供

群創(3481)轉型再傳捷報,正與全球重量級記憶體大廠接觸,擬將旗下台南四廠(5.5代LCD面板廠)投入AI相關的半導體領域,鎖定後段封裝應用,不僅為台灣成為AI半導體重鎮再添助力,也將為群創轉型與活化資產應用大加分。

消息人士透露,從全球三大重量級記憶體廠的策略來看,這次與群創合作的廠商,以「已在台灣有產能、需要擴大在台量能」的記憶體廠出線機率高,而群創的利基在於已揮軍後市看俏的面板級扇出型封裝(FOPLP),可望在AI領域大顯身手。惟相關說法未獲得群創與任何一家國際記憶體大廠證實。

對於台南四廠動態,群創昨(16)日表示,基於彈性策略規劃原則,持續優化生產配置及提升整體營運效益,已將部分產線、產品進行調整中,以精實及強化集團布局與發展。

AI需求暴增,推升透過強化晶片異質整合與高階封裝技術跟個火紅,以滿足裝置端AI高效能應用。群創瞄準相關商機,已將台南3.5代廠及四代LCD面板廠舊線級,分別轉型投入半導體相關的FOPLP及X光感測器等用途。

消息人士透露, 群創轉型持續大進擊,原本生產5.5代LCD面板的南科四廠去年關廠後,已陸續將人員分流至其他廠區,為廠活化產能與資產,群創已與全球重量級記憶體大廠密切接觸,要朝向AI相關發展。

目前全球三大記憶體廠都積極發展AI伺服器用的高頻寬記憶體(HBM),以南韓SK海力士與台廠合作最積極。SK海力士攜手台積電強攻AI,SK集團會長崔泰源稍早更親自拜訪台積電董事長魏哲家,確保雙方在下一代HBM仍然保持緊密合作。

美光則落地台灣生產記憶體晶片,但在台尚無AI伺服器用的HBM產能;三星向來採單打獨鬥策略,記憶體與台廠無直接AI合作關係。

消息人士透露,群創這次和三大國際記憶體廠之一接觸,鎖定半導體新布局應用。由於群創正透過面板級扇出型封裝進軍後市看俏的玻璃基板封裝業務,相關技術可望結合記憶體應用於AI發展,此次南科四廠動態備受關注。

談到群創推動已完成折舊的老廠轉型,群創總經理楊柱祥先前曾公開表示,台南廠區的起家厝3.5代線已轉型做先進封裝FOPLP;四代線轉為生產X光感測器(睿生光電),都做半導體相關的產品。另外,竹南廠區原統寶的3.5代線LTPS供應 Mini LED背板及Micro LED背板,未來需要更大量時,群創也有六代LTPS廠可以轉換。

對於群創各廠區轉型,群創董座洪進揚曾用「街頭轉角的柑仔店雖然關了,但整修後轉型成現代化的便利商店、或網紅名店」來妙喻,強調將產生更多新的價值,藉此回饋投資人及股東。

AI 群創 記憶體

延伸閱讀

群創攜手法務部調查局 提升數位安全韌性

大同技術學院明天末代畢業典禮 校本部黃金地段轉型用途受關注

韓媒:DDR5 DRAM會漲價 因為兩大韓廠聚焦HBM生產

全民權證/環球晶、台勝科 四檔夯

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。