快訊

凱米不排除變強颱!暴風圈最近時間點曝光 各地大雨連炸3天

搭檔21年舞伴李志堯獻舞告別 劉真父母也到場了!觀眾不忍掉淚

兩樣情?新北16國中額滿、國小卻減班 校長憂:3年後學生數斷崖式下墜

黃仁勳為何一直逛夜市?資深投行家:他為台灣CEO上了一課

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳(中)日前來台宴請供應鏈廠商。聯合報記者林澔一/攝影
輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳(中)日前來台宴請供應鏈廠商。聯合報記者林澔一/攝影

摘要

黃仁勳是極佳的輝達行銷者,一舉一動都吸引大眾目光。過去CEO的任務是和員工、客戶、股東和主管機關溝通,但在變化飛快的現代科技社會中,懂得和「外在世界」溝通的CEO,絕對能替一家公司增值。

上週Computex在台灣舉行,從南到北、大老闆到市井小民,每一個人話題都圍繞在黃仁勳上,這股「仁來瘋」前所未見。

黃仁勳會這麼紅,不是沒有理由。他是很好的行銷者,講話直白且極有人情味,國、台、英語夾雜,成功連結台灣鄉土和世界,是極好的台灣代言人。

分析黃仁勳造勢為何成功,有以下幾點特色:

1.溝通方式讓大眾有感

科技發展不斷推陳出新、速度太快,沒辦法用傳統的方式慢慢向外傳遞,必須瞬間讓大眾有感。CEO的演講就好比演出一場秀,黃仁勳6月2日在台大的演講就是一個好例子。

善於鼓動大眾情緒的CEO,非馬斯克莫屬。馬斯克喜歡用X(推特)發表個人感言,擁有許多粉絲,雖然有時很情緒化,但能有效達成行銷目的。

2.以多重面向呈現「沉浸式體驗」

黃仁勳吸引人的地方不只是逛夜市、說了什麼金句,或提出「AI工廠」和「數位人類」等創新概念,而是藉由一系列的行銷造勢活動,同時達成提升企業形象、介紹新產品、闡述願景及攏絡情感等目標。

從早到晚大家無時無刻不聽到黃仁勳,從不同面向的消息認識了這個人,了解到輝達公司的文化、產品特色及長期策略,更延伸到AI產業和輝達與台灣企業的連結。

這好像在看一部不間斷的連續劇,由於內容實在太豐富、一直有新的哏,不會讓人無聊,政治版、科技版、經濟版、社會版、娛樂版記者均有題材能寫。

3.行銷生態系和AI大未來

蘋果成功不只是手機,而在於其龐大生態系,當黃仁勳喊出「AI的iPhone時刻已經到來」時,輝達的生態系藍圖也逐漸成形,生態系的關鍵要素不是晶片,而是花十多年打造的CUDA軟體平台。

建立一個生態系需要多年時間,配合產、官、學、研協作才能引起風潮,絕非企業一己之力能達成,這也是為什麼黃仁勳需要高調宣傳輝達生態系。

在台大演講中,黃仁勳宣布Blackwell架構的下一代GPU平台Rubin,也一次公開未來3年的晶片藍圖。在公眾演講宣布未來產品,這在科技大廠是極少見的創舉,黃仁勳的AI生態系是真正跨地域、跨產業、跨世代,有典範轉移的宏偉格局!

傳統CEO的任務是和員工、客戶、股東和主管機關溝通,但在未來,還需要懂得和「外在世界」溝通,每一個人都可能和公司有關。

黃仁勳給台灣CEO上了一課,企業大老在他旁邊也感到新奇,他讓世界、台灣、科技、管理及每個人,看見未來無窮可能。Thank you, Jensen!

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

主管 溝通方式 輝達 黃仁勳

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。