童子賢談AI:眾裡尋他千百度 現在看猶如「驀然回首」

和碩集團董事長童子賢(中)上午與總經理鄭光志(右)、總經理鄧國彦(左)一起舉行股東會後記者會,談產業願景、AI伺服器、電動車等發展,童子賢面對記者詢問擔任閣揆的傳聞,還是要大家看會場後方「經營大台灣  建立新中原」標語,說自己不便多說。記者蘇健忠/攝影
和碩集團董事長童子賢(中)上午與總經理鄭光志(右)、總經理鄧國彦(左)一起舉行股東會後記者會,談產業願景、AI伺服器、電動車等發展,童子賢面對記者詢問擔任閣揆的傳聞,還是要大家看會場後方「經營大台灣 建立新中原」標語,說自己不便多說。記者蘇健忠/攝影

和碩董事長童子賢今(14)日出席股東會,會上有股東發言力挺,指出童子賢社會形象良好,且長期關注社會議題,應該以企業家身份從政,效法現任經濟部長郭智輝從企業轉戰政界。對此,童子賢感謝股東鼓勵,但表示不方便多說。

代工大廠和碩今日舉行股東會,但股東不只詢問科技局勢、公司布局,還鼓勵童子賢進入政界。童今日則回應表示,謝謝股東鼓勵,但股東會重點是談公司營運效率跟管理,「至於對我個人的期待跟鼓勵,我在發言台上,也不方便多說。」

他強調,自己也對台灣有所期待,希望台灣不只是經濟繁榮,同時在其他各方面的發展,也能讓世界對台灣比一個讚。

童子賢近期針對台灣科技局勢、能源政策多次公開發表意見,日前在台北國際電腦展(COMPUTEX)上,也是由童子賢陪同行政院長卓榮泰看展。童當時公開對台灣科技局勢釋出肯定,指出今年科技產業趨勢與往年已有不同,跨國科技業以往都去找韓國、中國大陸合作,但今年需求翻轉,都以台灣為主,證明台灣很爭氣。

今日股東會上,童子賢也被問及如何觀察人工智慧(AI)局勢、科技進展,以及台灣用電問題。他指出,AI才正要開始,十幾年前他講AI時,根本沒什麼人理他,如今AI愈來愈熱鬧,現在看猶如「驀然回首」,但當大航海時代來臨時,要越過汪洋大海掌握彼岸的機會,也要小心謹慎,不要翻船,因此他認為「結盟比單打獨鬥好。」

童子賢認為科技迭代快速,2至3年就改朝換代,10年就有新主角引領風騷和大趨勢,就像目前的主角是AI,但10年前也沒人理,產業發展不會有明確答案,也沒有一把尺可丈量,但就像「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人就在燈火闌珊處」,一如目前最紅的AI。

童子賢今偕共同執行長鄭光志、鄧國彥接受媒體聯訪,對於蘋果推出「Apple Intelligence」是否帶動換機潮?鄧國彥指出,和碩也希望AI應用能提升拉貨,但就目前觀之,預估今年仍較辛苦,iPhone組裝的通訊業務如往年一樣呈現「秋收冬藏」局面。

針對用電,童子賢則回應,台灣先進半導體製造業曾被貼上「吃電怪獸」標籤,但把能源用在AI、先進半導體製造及電動車產業是先進社會跟國家進步象徵,用電大不應被汙名化。

童上周在電腦展上就曾言,把能源給AI、電動車,甚至供給台積電用在晶圓代工製造領域是值得的,因為這是先進國家科技領先的象徵,如今「算力即國力」,全球都在進行AI算力的軍備競賽,台灣應嘗試透過新科技與新產品(如更高效的伺服器與液冷系統)來省電與節電。

AI 童子賢 股東會

延伸閱讀

【重磅快評】郭智輝的生命意義 大戰卓榮泰的非核價值

黃仁勳等AI巨頭來台固樁 童子賢觀察電腦展今昔變化

發展AI電力夠用?童子賢:相信主管機關 但仍提3見解

黃仁勳宴請供應鏈!巨頭全到齊 童子賢喊:好像同學會

相關新聞

獨/環球晶6月遭駭 駭客本周宣告6天後公開被竊資料

半導體大廠環球晶今年6月12日遭駭客入侵,雖然公司立刻啟動資安防禦,但駭客組織7月22日在暗網中公布,將於6天後公開環球...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。