快訊

美總統大選辯論一文全看懂!拜登選右講台有玄機 川普拿下最後發言權

攝影師拍富士山美照被IG誤當「AI生成」!Meta判斷標準成謎惹怒眾人

豪大雨狂炸 松山機場暫停地面作業、部分航班恐延誤

台積電德國設廠「人才、工會」是重大考驗 薪水高就沒問題?

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)前進德國設廠,德國原本即有人力短缺的問題,恐怕影響台積電未來運作?台積電為此已提前因應,並在今年3月開始在歐洲與台灣之間進行人才培訓。不過此次參與論壇與談的Silicon Saxony顧問 Dr. Torsten Thieme認為只要薪水給的夠高,像德勒斯登就有鐘表廠開出同業兩倍的薪水,馬上人員就補足了。

台積電到德國設廠,台積電子公司歐積電總裁柯伊區(Christian Koitzch)表示,ESMC將來會擁有2000名員工,公司正在大力招聘德國員工或歐洲同事加入,同時台灣同事也過去支援它們。

對於台積電在德國設廠,面臨的人力問題,德國電機暨電子產業公會(ZVEI)總裁韋伯(Weber)表示,德國相關的人才供應確實很緊,不過現在離台積電德國廠運轉還有3年時間,對德國大學院校、立法機關,加緊腳步培育專業人有信心。且民間業者西門子、英飛凌,也自己積極培育人才,三年後人力應該不會是問題。

除了人力問題之外,工會才是重大的考驗。由於德國工會強勢,未來還有很多方面待折衝。SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸說,歐積電高階主管原本就是在歐洲半導體公司的負責人,除了在當地法規上有足夠的認知,也具備與工會溝通的經驗與能力,這也是台積電在德國設廠相當理想的布局。

台積電 德國

延伸閱讀

台股盤中站上22,000點!終場紅翻黑跌66點收21,792點 台積電漲4元

台積電股價上看1千...公告實施庫存股是為拉盤?投資達人搖頭:偏主觀預測

台積電歐洲設廠存考驗 德國矽谷協會:工會態度強硬

台積電歐洲子公司招募近2000名員工 盼造世界級團隊

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。