快訊

陸軍政戰系統異動 王俊傑接任國防大學政戰主任

連6降!蛋價再降2元「創近3年新低」 蛋商公會:下周應不會再降

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

英業達股東會將至!葉力誠首扛主持棒 最新市況引關注

英業達總經理蔡枝安、董事長葉力誠。記者吳康瑋/攝影
英業達總經理蔡枝安、董事長葉力誠。記者吳康瑋/攝影

代工大廠英業達(2356)12日將召開股東會,並由董事長葉力誠、總經理蔡枝安負責主持。事實上,英業達作為國內一線伺服器代工廠,近年也成功搭上這波龐大的AI巨浪,而黃仁勳於4日前往台北電腦展觀展時,還特地繞到英業達的展位,並在雙方合作推出的最新AI機櫃留下簽名,並大方合影,也替英業達各項新品帶來滿滿關注。

據悉,英業達業務範圍涵蓋「筆記型電腦、伺服器及通訊產品」的研發、製造及銷售,而伺服器業績佔比40-45%,近年從品牌代工市場逐漸擴大雲端CSP一線客戶的生意,CSP業務佔部門比例提升到3成以上。隨著生成式AI崛起,英業達AI伺服器訂單湧入,因AI晶片缺料可望從第二季開始逐漸緩解,今年AI伺服器出貨可望倍增,佔比躍升至雙位數。

英業達日前已公布5月合併營收維521.8億元,月增2.2%,年增13.3%,衝上近26個月以來的新高,合併今年前5個月營收達2337.34億元,年增15.1%,符合市場預期數值。展望未來,內部看好,今年營運表現將有望逐季成長。而董事長葉力誠近日也在電腦展上接待輝達執行長黃仁勳,並攜手將最新AI伺服器NVIDIA GB200 NVL72向大家展示。

值得一提的是,黃仁勳除了在該機櫃上留下簽名外,也拿起麥克風對大家喊道,「英業達一直是我們很重要的夥伴!」此話一出,整個展位也立即響起了滿滿的掌聲。而英業達今年預計將配發現金股利每股1.5元,並將在6月12日於台北市中山區中山北路四段一號的圓山大飯店敦睦廳召開股東大會,屆時將由董事長葉力誠以及總經理蔡枝安主持,而此次為兩人首次獨挑大樑主持股東會,外界也關注現場將釋出的最新市況。

AI 伺服器 英業達

延伸閱讀

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

輝達拆股...持股人總價值改變?3影響揭黃仁勳野心勃勃:散戶增加、股票波動大

黃仁勳旋風後多檔概念股休息 唯獨這檔已連飆6根漲停

00881持有近8成「黃仁勳明牌」…5G+該改名叫AI+了! 一年含息報酬率高達51%

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。