快訊

連6降!蛋價再降2元「創近3年新低」 蛋商公會:下周應不會再降

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

AI應用推升消費者需求!研調:明年AI NB滲透率拚20.4%

AI NB。記者吳康瑋/攝影
AI NB。記者吳康瑋/攝影

根據研調機構集邦(TrendForce)最新研究指出,2024年全球筆記型電腦出貨量仍受到地緣政治與高利率抑制市場動能的影響,整體而言,入門款消費及教育的換機需求為上半年推動市場的積極因素,而下半年仍有待經濟環境回穩、以及更多AI NB機種釋出,刺激企業對於高效能筆記型電腦的升級需求,預期全年出貨量將為1億7,345萬台,較2023年成長3.6%。

2024和2025年AI筆記型電腦滲透率

集邦指出,嚴謹規範下的AI NB新品陸續於今年下半年推出,初代機種售價多落於1,099美元至1,699美元區間,即便面對商務市場,仍是屬於高價範疇,在不穩定的經濟背景下,難以拓展採買動能,預期全年市場滲透率約落於1%左右。


而2025年隨著AI應用完善、能處理複雜任務、提供更好的用戶體驗並提高生產力,集邦預期,在消費者對於更智能、更高效的終端設備需求將迅速增長下,AI NB滲透率將快速成長至20.4%的水位。同時,隨著更多製造商推出搭載AI晶片和高級功能的筆記型電腦,AI筆記型電腦的普及率預計將在未來幾年持續攀升。

Windows on Arm的現況與未來

從平台的演進來看,Windows on Arm(WoA)平台在AI筆記型電腦的快速發展下,未來將扮演重要角色,並逐步侵蝕X86市場佔有率。WoA平台基於Arm架構,提供更高的能效和性能,對於移動設備如筆記型電腦的省電需求有更顯著的貢獻。搭載Qualcomm Snapdragon Elite和Plus晶片的AI筆記本電腦於今年五月首次亮相,運行Windows 11操作系統。

此外, MediaTek與NVIDIA合作開發的Arm晶片也預計將於2025年第二季開始在AI筆記型電腦市場中佔據一席之地,並且搭載Wi-Fi 7和5G規格,將在2025年後引領新一波的技術創新。集邦預估,Arm架構晶片市場滲透率將有望在2025年快速超越20%。

AI NB。記者吳康瑋/攝影
AI NB。記者吳康瑋/攝影

AI 筆記型電腦

延伸閱讀

家登、京鼎攻微汙染監控

華為自研AI晶片叫陣輝達

中華資安 通訊產品奪下金獎

輝達力保漲勢 部署屠龍刀倚天劍

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。