快訊

統一企業版圖再擴大!併購港商Yahoo奇摩 公平會同意了

外資賣超307億!這檔竟獲外資逆勢買超 狂掃19萬張居冠

「十連霸」北市議員陳政忠將入獄 操縱股票掏空公司判4年、2年定讞

台積電德國設廠效應 供應鏈大廠齊聚台歐半導體論壇

台積電德國設廠效應持續,2024歐洲台灣形象展上午開幕,台歐半導體合作論壇下午登場,主辦單位外貿協會表示,現場聚集台積電供應鏈和合作夥伴,包括默克、英飛凌、聯發科、瑞昱等指標企業,來自歐洲各國、共有約200人與會。

台積電赴德國設廠,台德半導體產業合作備受矚目,10日下午在德國柏林登場的台歐半導體合作論壇,吸引來自德國、法國、波蘭、捷克和義大利等200人出席,人工智慧(AI)晶片大廠輝達(NVIDIA)代表也與會聆聽演講,現場座無虛席。

貿協表示,半導體論壇邀請台積電、聯發科、瑞昱、默克、英飛凌等企業代表出席,許多都是台積電重要的合作夥伴,共同探討半導體供應鏈管理、車用電子領域的合作,及半導體人才培育與技術創新。

台灣IC設計廠瑞昱半導體副總經理黃依瑋受訪表示,瑞昱去年在德國慕尼黑成立辦公室,就近協助客戶,看好德國汽車產業具有安全規格、工藝技術等領先優勢,未來台歐半導體產業合作將持續深化。

2024歐洲台灣形象展今天在德國柏林登場,展覽主題為「Digital Horizon, Green Tomorrow」,瞄準歐盟數位和綠色轉型商機,110家台灣企業參展,展出電動載具、無人機載具、充電、共享及車載應用產品。

台灣無人機廠商雷虎展出自主研發的無人機,雷虎策略長張峰寧受訪表示,這是首度到歐洲參展,台灣無人機產業具有非紅色供應鏈優勢,以及自主研發和量產能力;他預告,今年底將再度到美國華盛頓參加AUSA陸軍展。

台灣形象展除展現台廠科技實力,今年首度在會場設立「品味台灣區」專館,集結郭元益、鮮芋仙、鬍鬚張和鮮茶道等10家餐飲業者。鮮芋仙表示,在英國倫敦、伯明翰、利茲、愛丁堡、格拉斯哥等設立據點,預計今年底、明年初在法國巴黎開店;鮮茶道則已在英國倫敦設點,希望透過展覽爭取德國商機。

根據經貿數據,歐盟為台灣最大的外資來源,占台灣外人直接投資總額1/4以上;台灣是歐盟第12大貿易夥伴,而歐盟則是台灣在全球的第4大夥伴。

貿協表示,今年歐盟執委會成長總署(DGGROW)轄下的歐盟產業聚落交流平台(ECCP),聚集歐洲6國7個產業聚落組團觀展,將辦理台歐盟商務與產業聚落研討會。同時,歐洲經貿網台灣商務中心(EEN)結合線上媒合洽談平台,邀請14個國家23個聯絡點宣傳參與,希望透過台灣形象展平台擴大台歐合作的影響力。

台積電 德國 瑞昱半導體

延伸閱讀

德國在野黨呼籲提前大選 聯邦政府回應「不可能」

稱德國極右派「立場聽起來不極端」 馬斯克:還是我錯過了什麼?

陸無人機金門投傳單「認祖歸宗」 涉事企業被當局約談…影片下架

影/左腳在德國、右腳在法國 德法邊境小村莊「過馬路」就出國

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。