快訊

國1小貨車疑爆胎翻覆!車上鐵製品散落一地 北上回堵4公里

新北西濱嚴重車禍…騎士自撞砂石車遭拋飛重摔 「左大腿變形」送醫不治

台鐵撞土石流脫軌 花蓮縣長哽咽問卓榮泰「東部人有什麼路可走?」

四大客戶包下產能…訂單滿到2026 台積3奈米掀搶購潮

台積電。路透
台積電。路透

AI伺服器、高速運算(HPC)應用與高階智慧手機AI化催動半導體含矽量持續增加,蘋果、高通、輝達(NVIDIA)與超微(AMD)等四大廠傳大舉包下台積電(2330)3奈米家族製程產能,並湧現客戶排隊潮,一路排到2026年。

台積電一貫不評論單一客戶訊息。至於是否會因為產能太搶手而漲價,藉此「反映價值」,台積電強調「定價策略始終以策略導向,而非以機會導向,會持續與客戶緊密合作以提供價值」。

業界人士分析,台積電不是一家會隨便漲價的公司,反映價值無法直接和漲價畫上等號,即便該公司掌握先進製程領先優勢,要對客戶反映價值也有多種方式。

台積電3奈米家族成員包含N3、N3E及N3P,以及N3X、N3A等,既有N3技術持續升級之際,N3E在去年第4季量產瞄準AI加速器、高階智慧手機、資料中心等應用所需。N3P則預定今年下半年量產,後續估將成為2026年行動裝置、消費產品、基地台乃至網通等主流應用;N3X、N3A則是為高速運算、車用客戶等客製化打造。

業界認為,在客戶搶著預訂產能下,台積3奈米家族產能持續吃緊,將成為近二年常態,相關訂單尚未包含英特爾中央處理器(CPU)委外需求。

由於今、明年3奈米家族產能都已被客戶包下,台積電今年規劃相關產能較去年增加三倍仍不夠用,為確保未來兩年生產供貨無虞,公司陸續祭出多項措施來擴充更多產能,先前已於法說會預告,鑒於強勁的需求,公司策略是轉換部分5奈米設備來支援3奈米產能。業界透露,台積電3奈米家族總產能持續拉升,預估月產能有望拉升到12萬片至18萬片。

據悉,台積電3奈米家族主要訂單來源包括蘋果、高通、輝達、超微等四大客戶。蘋果方面,最快9月推出iPhone 16系列新機,有望是第一支具備AI功能的iPhone,有助激發果粉新一波換機潮。

一般預料,今年iPhone 16系列新機備貨量有望年增5%、達9,200萬至9,500萬支,台積電為新機A系列處理器獨家供應商,相關訂單將成為3奈米家族的最大出海口。

台積電 奈米 智慧手機

延伸閱讀

終端AI應用多元 專家:台灣可望出現護國神山群

拆股在即!Nvidia成南韓散戶最夯股 今年來持股額增近2倍

陳奕光專欄/CoWoS設備鏈 乘勢布局

台積電豪捐40億給4所大學 剛好都是「黃仁勳大學」!培養半導體研究教學與人才 高中也能獲捐

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

晶創海外基地落腳布拉格 台捷持續討論重點領域合作

「晶創台灣方案」首座晶創海外基地落腳布拉格,捷克參議院首席副參議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)6月13日與國科會進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。