快訊

影/漢光夜間演訓「A到了」!雲豹裝甲車擦撞民車 幸無人受傷

輝達和台積電ADR帶頭衝...科技股回神 美股早盤揚

台積電德國設廠 學者:當地反移民風氣不利徵才

台積電決定與博世、英飛凌及恩智浦在德國德勒斯登合資設廠。路透
台積電決定與博世、英飛凌及恩智浦在德國德勒斯登合資設廠。路透

台積電決定與博世、英飛凌及恩智浦在德國德勒斯登合資設廠。德國學者歐特爾今天表示,德勒斯登位於即將舉行地方選舉的東德,當地極右翼民粹主義盛,將造成極端反移民情緒,不利吸引高技術國際人才。

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)下午舉辦研討會探討台灣在供應鏈的核心角色。歐洲外交關係協會(European Council on Foreign Relations)亞洲計畫主任歐特爾(Janka Oertel)等學者出席。

歐特爾於回答提問時說,台積電在德勒斯登(Dresden)的發展能不能比照台積電熊本廠進度方面,當地政治因素被嚴重低估。

歐特爾說,東德邦地方選舉將登場,當地極右翼民粹主義及極右翼政黨的問題嚴重,將造成極端反移民情緒,不利吸引大量國際勞工。

「德勒斯登是秀麗的城市,但如果各位不想讓孩子在那裡上學,對於高技術國際人才來說,就不大有吸引力,而且我們的本地人才絕對不夠」。

歐特爾指出,歐洲要打造半導體供應鏈需要各方努力、政治意志及更多跨國投資。相關規畫可以納入位於跨境地區的歐洲大學,若干歐洲國家薪資較低也有助催生晶片製造生態體系,「但這在我們家門口有一場大規模戰爭的情況下,是越來越難的」。

台積電去年8月宣布,將在德勒斯登成立歐洲半導體製造公司(European Semiconductor ManufacturingCompany,ESMC),持股70%,博世、英飛凌、恩智浦(NXP)等歐洲半導體業者各入股10%。

就在台積電宣布在德勒斯登設廠的前一天,德國聯邦政府首度證實將提供50億歐元(約新台幣1752億元)的補貼,促成這個總金額逾100億歐元的投資案。台積電熊本廠則於今年2月開幕,年底量產後將成為日本最先進的邏輯晶圓廠。

台積電決定落腳的德國薩克森邦(Saxony)首府德勒斯登位於歐洲中心,薩克森邦更是歐洲晶片製造商最集中的區域。法新社3月報導,當地位置優越、工業基礎成熟,政治問題卻成豬隊友。極右翼的德國另類選擇黨(AfD)在今年將舉行的歐洲和地區選舉前,民調支持率超過30%。

根據地區工業遊說團體「薩克森矽邦」(SiliconSaxony)估計,到2030年,薩克森的晶片製造商將需填補2萬5000個職缺,而當地適齡勞動人口將減少30萬人。

台積電 德國

延伸閱讀

台積營收創最強5月…繳2,296億元佳績 優於預期

黃仁勳離台前傳會魏哲家 晶圓一哥不評論

非農就業打擊降息預期 美股道瓊早盤跌56點、台積電ADR逆勢漲2%

香港人的「30+5」…在德港人發起燭光集會活動 紀念六四民運35周年

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。