快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

魏哲家接棒 喊話台積會更好

台積電昨天舉行股東會,台積電董事長劉德音(右)昨天主持最後一次股東會,新任董事長由魏哲家(左)接任。記者季相儒/攝影
台積電昨天舉行股東會,台積電董事長劉德音(右)昨天主持最後一次股東會,新任董事長由魏哲家(左)接任。記者季相儒/攝影

台積電董事長劉德音昨天主持任內最後一次股東會後,正式交棒給總裁魏哲家,雖然離開有些傷感,但他與新任董事長魏哲家對台積電未來成長信心十足,劉德音認為台積電還會再上層樓;魏哲家則表示,台積電不管在手機、個人電腦,甚至近期火熱的AI(人工智慧),都因技術領先取得最好的位置,前途一片光明。

台積電昨天股東常會,保全高度警戒,力求股東會順利舉行並如期完成董事改選。劉德音進場前獲得股東熱烈掌聲,魏哲家也讓他走在前頭進場。在董事改選完成後,劉德音感傷的說,「最後我要說一句話,首先我要感謝台積電經營團隊,這些人現在都坐在第一排,能在台積電六年帶領大家,是我的榮幸,相信台積電會有更高的層次」。

魏哲家在股東會後與媒體座談時,不改其幽默性格說,「平常我是拒絕這種事(指記者會),但今天坐上這個位置,推不掉了,我想以後我會和大家多多交流。」

魏哲家說,大家問他接任董事長後要做什麼、台積電會不會有什麼改變?但台積電創立卅幾年以來,都延續同樣傳統,不管是價值觀、理念、行事方式都不會改變,將繼續往前進。他上任後將會強化與政府溝通,總裁的工作慢慢交給工作夥伴。

針對掌舵後如何看台積電未來發展。魏哲家說,「前途一片光明。」他表示,台積電在手機、個人電腦到最近火熱的AI,都因技術取得最好位置,加上客戶信任及可以為客戶提供最好的價值,未來一定會更好。

劉德音在主持股東會時,也被股東問到同樣的問題。劉德音說,受惠於全球AI伺服器建置風潮,帶動先進製程需求強勁,也是台積電擅長的領域,因此對台積電未來幾年成長深具信心。

魏哲家則強調,目前為止,全球只有一家半導體公司沒有和台積電做生意,其他都是台積電的客戶,如果從理財的角度看,最好的投資策略「就是買台積電」。因為台積電員工誠信正直,又很努力,且處在產業發展的浪頭上,所以要「緊貼著台積」。

也有股東提議是否比照國際大廠實施股票回購或分割。劉德音說,台積電資本支出相當龐大,所花的錢已吃掉一大半,公司的考量是剩餘再配息給股東,目前並沒有實施股票回購的計畫。至於股票是否分割,劉德音表示現在股價還不高,不用擔心。

台積電財務長黃仁昭則補充說,股票回購對於公司或股東來說都是不定期的,但現金股利是持續性,且獲利若增加、可配發現金股利也會增加,評估後仍認為現金股利對股東是比較好的;至於股票分割,他指出,台股已經開放盤中零股交易,股東也可以考慮買零股。

劉德音 台積電 股東會

延伸閱讀

台積電股東會/避免戰爭曾跟客戶討論搬產能 魏哲家:不可能全搬走

台積電董事會推舉魏哲家任董事長及總裁 明日繼續議程

台積電新董座魏哲家談自身角色 及接班人須具備誠信正直等三要件

美國大選結果影響補助?台積電:不認為會有變

相關新聞

獨/環球晶6月遭駭 駭客本周宣告6天後公開被竊資料

半導體大廠環球晶今年6月12日遭駭客入侵,雖然公司立刻啟動資安防禦,但駭客組織7月22日在暗網中公布,將於6天後公開環球...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。