快訊

統一企業版圖再擴大!併購港商Yahoo奇摩 公平會同意了

外資賣超307億!這檔竟獲外資逆勢買超 狂掃19萬張居冠

「十連霸」北市議員陳政忠將入獄 操縱股票掏空公司判4年、2年定讞

偵辦大立光侵權案挨德商轟 台中地檢稱遺憾:嚴重誤解台灣法治

德商MVTec負責人Olaf Munkel今開庭前表示,檢方偵查中把卷宗藏起來,在台灣並沒有獲得公平合理的對待。記者曾健祐/攝影
德商MVTec負責人Olaf Munkel今開庭前表示,檢方偵查中把卷宗藏起來,在台灣並沒有獲得公平合理的對待。記者曾健祐/攝影

台中地檢署起訴大立光涉嫌侵害德商MVTec的「HALCON」軟體著作權,德商負責人今跨海赴台中地院出庭,砲轟中檢不讓他們閱卷,形容「如家中遭小偷,還不能知道被偷多少東西」;中檢今發3點說明反擊,再強調是保護雙方營業秘密,反批德商誤解台灣法治,嚴正表達遺憾。

台中地檢今發出3點說明,表示本案經檢察官傳訊當事人及證人偵訊、勘驗及搜索,依雙方意願安排調解後不成立,今年4月19日偵查起訴,同時將卷證併送法院審理,並無所謂「把卷宗藏起來」一事;而法院審理中,告訴代理人為律師者,本得向法院聲請閱卷,檢方就德商聲明,深感不解。

中檢說,本案起訴書告訴人、被告雙方營業秘密部分,以「去識別化」處理,是依法辦理並兼顧保障雙方權益,全案涉及以非法重製而侵害著作權法,且侵害過程可能涉及雙方有關產能、產品售價等營業秘密。

中檢說,檢察官是參酌刑事訴訟法第33條第2項但書規定「但卷宗及證物之內容與被告被訴事實無關或足以妨害另案之偵查,或涉及當事人或第三人之隱私或業務秘密者,法院得限制之。」及營業秘密法精神,就起訴書所載告訴人、被告雙方的營業秘密均一併以去識別化方式處理。

包括大立光被訴的訴侵權數量、金額及德商的產品價格,都以代號呈現,已平等兼顧雙方營業秘密,避免雙方公司的營業秘密因起訴書未加保護措施的記載而被迫全面公開,且本件起訴書中所載的相關代號具體數據,都已附於卷內並全數檢送院方審理。

檢方說,德商聲明中提到「未讓真相完整呈現或刻意去保護加害人以及享受犯罪成果等內容」更屬誤會。

中檢表示,檢察官承辦本件重大違反著作權法案件,一貫秉持嚴守法定程序及中立地位,公正起訴,呼籲應回歸訴訟本質,還給法院獨立不受干擾審判空間。

中檢最後說,德商公司的聲明,是對台灣法治及台中地檢署偵查團隊嚴重誤解,中檢對此嚴正表達遺憾。

刑事訴訟 大立光 軟體

延伸閱讀

德商屢高喊侵權 大立光近千字聲明強烈回擊:顯有恐嚇取財之目的

遭大立光侵權仍看不到卷宗 被害德商:損失超過10億

遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

影/大立光涉侵權盜軟體今公開審理 被害德商批:猶如組織犯罪

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。