快訊

25年來頭一遭!參謀總長陪同顧立雄 周三將赴立院報告

經長郭智輝:將在日本九州設半導體供應鏈園區 政府提供一站式服務

半導體示意圖。圖/路透社
半導體示意圖。圖/路透社

新任經濟部長郭智輝30日與媒體茶敘再度提到「境外關內」主張,他規畫,隨台積電(2330)赴日本熊本設廠,將結集國內半導體供應鏈在九州設立一個半導體供應鏈園區,除了服務台積電之外,也同時就近服務日本廠商。他說,政府在海外將提供一站式服務,讓業者快速地發揮專長。

郭智輝表示,日本九州地方首長近期來台招商,準備50公頃土地希望台廠能去落地,「我的目標沒有那麼小」。媒體追問是否為500公頃?他則笑答:「大家都很聰明」。

他表示,在九州設半導體園區,「在準備中」;至於是要採科技園區或是科學園區,則還要與國科會主委吳誠文商談。他說,這不是只是經濟部的事,而要配合國家發展計畫,希望能趕快落實。

他昨日說明「境外關內、境內關外」構想。在境內關外部分,就是「帶著台灣製造業園區走向世界」,規畫由公股企業或公私協力方式另成立投資開發服務公司及平台,協助設置海外園區,排除廠商投資障礙。建置海外單一窗口服務,提供從申設建廠到投資營運全程服務,包含土地、建築、環保等協處服務,幫忙業者把事務性工作調配好。

郭智輝表示,過去在赴菲律賓蘇比克灣設園區,或越南當地工業區,但這不具有「關內」的概念,他主張政府要有「態度」,提供一站式服務,讓中小企業赴海外投資生產也「沒有違和感」。這不僅能讓台廠就近服務當地大客戶,也協助業者在附近找客戶。

他表示,未來鎖定日本與新南向國家。例如,台積電將在熊本蓋兩座廠,九州也有很多半導體產業,他擬在九州設半導體供應鏈園區,服務台積電外,亦可就近服務日本廠商,如索尼、松下、三菱等日廠。至於新南向,則要盤點優勢產業供應鏈,以及當地水電人力等資源而定,例如美國缺人力,廠商意願不高,相較之下,台灣ICT業者很多就在墨西哥設廠,這需要再盤點。

半導體 台積電 日本

延伸閱讀

經部稱必推動協和電廠改建 王醒之:傾聽民意3天變卦

瞄準台積電熊本廠效應 經長:規劃赴九州設半導體工業區

為延役做準備! 經長郭智輝:核電廠延役需做3年安全檢查

經長稱四接勢必推動 環團:沒地方同意文件 仍違反程序正義

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。