快訊

府將設3大委員會 賴總統親領軍成「太上行政院長」

王柏傑因酒駕掉工作 3度道歉「親吐狀況」

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 蔣欣璋100萬元交保

緯創股東會/通過配發現金股利2.6元 林憲銘:AI 還有成長空間

緯創董事長林憲銘。記者吳康瑋/攝影
緯創董事長林憲銘。記者吳康瑋/攝影

代工大廠緯創(3231)30日召開股東大會,由董事長林憲銘擔任主持,會中除通過112年度盈餘分派案,也宣布將配發現金股利每股2.6元。林憲銘指出,雖然去年 IcT 產業普遍衰退,但我們一直努力維持緯創的表現,事實上從毛利率上來看,去年表現相較前年還高,但我們還有能成長的空間,所以還會繼續努力,除了增加我們的高毛利產品線,也努力讓股價更高、配息也配得更高。

據悉,代工大廠緯創近年強攻AI人工智慧相關佈局,並持續調整各項產品線,包括去年底將旗下印度廠出售給當地龍頭大廠塔塔(TATA),宣告退出蘋果代工的行列,但轉向增加投資,轉攻在地車電市場,強化車載應用,集結集團能量,瞄準中央控制元件(CCU)與液晶顯示相關應用,轉型向利基業務發展。

在AI伺服器業務上,緯創目前手握輝達 CoWoS AI晶片基板高達85%的訂單,是超微及英特爾AI晶片模組、基板的獨家供應商。通吃AI三巨頭訂單,讓緯創成為2024年AI伺服器晶片的主要贏家,旗下AI伺服器產線成績也因握有輝達(NVIDIA)H100伺服器訂單,並供應新一代B100基板訂單。

林憲銘指出,緯創去年歸屬母公司業主淨利稅後純益1,042億元,每股淨值為36.32元,他坦言,雖然我們全年的合併營業收入,跟前年相比有稍微的衰退,但毛利並沒有退步,甚至比前年還高,這種成長之下也挹注去年全年每股盈餘達4.08元元,因此今年公司決議每股分派2.6元現金股利。不過我們還在一直成長,所以大家可以對未來前景抱持期待。

緯創董事長林憲銘。記者吳康瑋/攝影
緯創董事長林憲銘。記者吳康瑋/攝影

AI 伺服器 緯創

延伸閱讀

緯創目標價 大摩升至168

輝達股價飆…市值逼近蘋果 有望突破3兆美元

NAND晶片價揚 台廠進補

緯創、仁寶獲大摩點將 電腦展將再秀新品

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。