快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

美對台軍售兩款攻擊型無人機 總額約台幣116億元

西門町50年排骨飯老店驚傳頂讓!饕客不捨:盼傳承下去

三星工會喊罷工台廠得利 南亞科、群聯、威剛受惠

南韓科技巨頭三星電子將爆發歷來首次大規模罷工,高達兩成、總數2.8萬名員工有意暫停生產工作。 (路透)
南韓科技巨頭三星電子將爆發歷來首次大規模罷工,高達兩成、總數2.8萬名員工有意暫停生產工作。 (路透)

南韓科技巨頭三星電子將爆發歷來首次大規模罷工,高達兩成、總數2.8萬名員工有意暫停生產工作。三星在全球半導體業舉足輕重,尤以記憶體稱霸全球,主導市況最具代表性,此次大罷工形同「變相減產」,有望再次擴大漲價潮,南亞科(2408)、群聯、威剛等台廠受惠。

此次三星大罷工,起源自薪資爭議。外媒報導,三星電子全國工會在直播記者會上說:「我們再也無法忍受(資方)對工會的迫害,以及公司對勞工的漠視,所以宣布罷工。」

三星將爆發歷來首次大規模罷工
三星將爆發歷來首次大規模罷工

三星是全球最大記憶體晶片供應商,在DRAM與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)都是世界第一。研調機構Omdia數據顯示,去年第4季三星DRAM全球市占率高達45.7%,不僅稱霸業界,市占率更衝上七年來新高,在市場有絕對的主導權。

至於NAND晶片,Omdia統計,去年第4季三星市占率為34.3%,穩坐龍頭,同樣具有絕對的話語權和影響力。因此,三星大罷工,將嚴重影響全球記憶體供應。

此前,國際記憶體大廠因應市況不佳,紛紛減產,有效降低市場供給,並推升報價一路揚升,讓廠商享受到漲價豐厚效益,營運大幅轉揚。台廠當中,南亞科、群聯、威剛等都與記憶體市況走勢高度相關,三星因罷工而「變相減產」,助攻市況持續走揚,相關台廠都將受惠。

業界分析,三星也在晶圓代工市場有一定份額,近年是全球晶圓代工二哥,但市占率僅約一成多,遠不及龍頭台積電的六成,更不比三星本身在記憶體寡占的地位。此次大罷工,或許也會對三星晶圓代工生產造成一些影響,但影響不及記憶體。

三星日前曾說,2024年晶圓代工市場可望接近2022年的規模,主要靠先進製程推動,但也提到儘管接單增加,該事業本季獲利可能仍無起色,理由是客戶仍在降低庫存,以避免重演一年前存貨過剩的情況。

依據韓國產業通商資源部的資料,南韓3月半導體出口達到117億美元,為近兩年來新高,占全國出口總額的五分之一,也因此一旦員工真的罷工,業界評估可能將威脅全球半導體供應鏈。


延伸閱讀

三星最大工會發動罷工別有目的?員工之間互相猜忌

三星電子 快閃記憶體 罷工

延伸閱讀

10年42人殉職!消防員籲開放勞動三權工會 全體公務人員納入職安法

中華郵政去年3大業務虧損16.5億 工會控裁減基層274人、卻增主管職

美國半導體業 面臨工會挑戰

78歲康凱人財兩失 開撕紅包場舊愛曹雨婷「我被家暴2次」

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。