快訊

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

獨/睽違5年!王金平再登陸 將出席昆山媽祖活動剪綵

整理包/跟著AI教父黃仁勳吃美食!一圖掌握眾多愛店 搭北捷都能到

輝達執行長黃仁勳。聯合報系資料照/記者林伯東攝影
輝達執行長黃仁勳。聯合報系資料照/記者林伯東攝影

今(2024)年的台北國際電腦展(Computex)將在6月3日登場,晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長、AI教父黃仁勳5月26日也提前來台,私下的行程再度成為外界關注的焦點,尤其是他曾用餐的地方,如「花娘小館」等店家,都因黃仁勳的造訪而爆紅。想知道AI教父都去過哪些地方嗎?《聯合新聞網》整理出黃仁勳曾吃過的美食,用一張圖就能掌握他的愛店。

黃仁勳多次來台,私下的行程時常成為外界關注的焦點,《聯合新聞網》整理出黃仁勳曾吃過的美食,用一張圖就能掌握他的愛店。圖/聯合新聞網製作
黃仁勳多次來台,私下的行程時常成為外界關注的焦點,《聯合新聞網》整理出黃仁勳曾吃過的美食,用一張圖就能掌握他的愛店。圖/聯合新聞網製作


寧夏夜市位於大同區寧夏路,自幼在美國長大的黃仁勳,也熱愛台灣夜市美食,去(2023)年來台時,便曾多次被網友直擊在逛寧夏夜市。知名的「豆花莊」、「詹記水果」以及「圓環邊蚵仔煎」都是黃仁勳曾探訪的店家。黃仁勳29日更與台積電創辦人張忠謀夫婦、廣達董事長林百里一同逛寧夏夜市。

豆花莊:台北市大同區寧夏路49號

詹記水果:台北市大同區寧夏路27號

圓環邊蚵仔煎:台北市大同區寧夏路46號


今年的台北國際電腦展6月3日將開展,黃仁勳5月26日抵台後接連2天被民眾目擊現身愛店,其中一家就是台菜私廚「春韭」。「春韭」曾被評選為經濟部推薦「2023當代台菜餐廳」,主打預約制無菜單料理,「黃金雞湯」、「鮮露豆腐絲」都是頗具人氣的菜色,「和牛銀絲卷」也獲得「500盤肯定」。

春韭:台北市中山區中山北路二段183巷1-5號


有民眾在網路分享5月30日在川菜名店「驥園川菜餐廳」遇到黃仁勳,更笑稱「用餐遇到黃仁勳,該要過去叫爸爸嗎」。「驥園川菜餐廳」開業逾40年,是相當有名的砂鍋雞湯店,連得4年米其林入選餐廳推薦。該店的「砂鍋雞湯」最受歡迎,更被網友稱作是「傳說中最好喝台北砂鍋雞湯」,但每鍋要價千元,最便宜的砂鍋雞湯2800元,菇菇雞湯價格為3500元,竹笙雞湯價格為3800元。

驥園川菜餐廳:台北市大安區敦化南路一段324號(用餐在地下一樓,無電梯)


同樣為無菜單料理的餐廳「聚聚」,則是由輝達創辦人黃仁勳親口透露會找機會前往回味台灣味的美味。該店主打台菜新食感,許多想得到的台菜料理,在老闆手上都能玩出新意。但店內座位數不多,因此饕客們可能要提早預約,才能吃到美食。

聚聚:台北市中正區重慶南路二段92號


「富霸王豬腳」號稱台北四平商圈最火紅便當店之一,黃仁勳2023年10月曾造訪該店。他過去也曾提及該店的豬腳口感軟糯,充滿膠質,肉質細嫩卻不油,滷汁清甜而不膩,因此成為他每次回台無論如何都一定要擠出時間,前來品嚐的美食。

「富霸王豬腳」販售的霸王豬腳部位分成三種,包含腿扣、腿節和腳蹄價格從80-130元不等,外帶則是以便當方式呈現,依照部位不同價格落在120-130元(也有綜合)。該店爆紅後,民眾連便當都難買到,有時候下午3點多還有人在店門口排隊。

富霸王豬腳:台北市中山區南京東路二段115巷20號


黃仁勳2023年5月、10月兩次來台期間都前往「花娘小館」用餐,此次來台也再度於該店出沒。「花娘小館」以川菜為主,但也提供上海菜與客家料理,菜色價位平均落在200-300元之間,Google地圖評論也有4顆星以上。黃仁勳曾稱讚「蒼蠅頭」最好吃,而除了「蒼蠅頭」,列在菜單前幾頁的水煮牛肉、溜肥腸也都是該店的招牌菜。

「花娘小館」平日晚上幾乎滿座,因黃仁勳兩度造訪爆紅後,更是一位難求。由於店員忙不過來,電話訂位出現無人接聽或打不通的情況,店家因此調整訂位流程,表示「可以利用臉書私訊的方式留下欲訂位時間及人數」。

花娘小館:台北市松山區敦化北路165巷9號1樓


黃仁勳2023年1月來台時遇霸王級寒流,當時「老撈麻辣火鍋」粉絲專頁即貼出一張黃仁勳的照片,驚呼「帝王級人物也來了」;女主播丁士芬也透露黃仁勳已兩度造訪該店。該店火鍋沿襲老重慶火鍋方式來料理,並根據台灣的口味做微調,在辣油、辣度、麻度上取得平衡。除了火鍋外,該店提供的熱炒料理更好吃到獲得「被火鍋耽誤的熱炒店」的稱呼。

另一間「犂園湯包館」同樣是黃仁勳的愛店,該店自2010年開業至今,有「平價版鼎泰豐」之稱,Google地圖上已累積近三千則評論,還有4.3顆星。綜合媒體報導指出,黃仁勳5月來台一行人點了多道菜色,包括上海小籠湯包、蟹黃湯包、大餅捲牛肉、三鮮鍋貼、犁園蘿蔔糕、酸豆大餅、蘿蔔絲酥餅、XO醬雙魚炒飯、特製山東燒雞、紹興醉雞、客家小炒及京醬肉絲等多道,不過網路上許多食記大推,號稱全台首創口味的羅勒鮮蚵湯包則沒有點。

老撈麻辣火鍋:台北市松山區敦化北路4巷53號

犂園湯包館:台北市松山區南京東路三段256巷24號


黃仁勳5月30日選擇在「磚窯古早味懷舊餐廳」宴請供應鏈業者,鴻海董事長劉揚偉、廣達董事長林百里、華碩董事長施崇棠、和碩董事長童子賢、台達電董事長鄭平等人皆出席。黃仁勳受訪時表示,「這是一個很好的餐廳,每個人都要來,我有很多朋友在裡面。」

「磚窯古早味懷舊餐廳」主打道地台菜,店內也展示許多台灣5、60年代流行的民俗文化童玩和雜貨,讓饕客透過濃厚的台灣味尋找兒時回憶。Google地圖有超過1千則評論,4.2顆星;菜單上多是大菜,多數料理價格落在200-400元之間,適合家庭、朋友或公司聚餐。

磚窯古早味懷舊餐廳:台北市松山區敦化南路一段7-1號


黃仁勳今年1月來台時,曾在全預約熟客制私房料理餐廳「鄒記食舖」用餐,5月時更被目擊與台積電創辦人張忠謀、廣達董事長林百里與聯發科董事長蔡明介等人在「鄒記食舖」用餐。

「鄒記食舖」的主廚來自杭州,主要精通各種江浙大菜料理,是台北最難預約私廚之一。菜單一段時間會更換,但每道都是扎扎實實的手路菜,曾出現薺菜炸春捲、蟹黃拌麵、清蒸羊肉、花膠元蹄燉鮑魚等菜色。但因該店採「熟客預約制」,加上本就是政、商界大老都趨之若鶩的名店,想吃可能要碰運氣。

鄒記食舖:台北市松山區復興北路313巷43號


黃仁勳2023年6月時曾到內湖「牛耳精緻麵館」吃牛肉麵,今年1月也被電視台直擊帶著爸媽大啖牛肉麵,一行人點了五碗半筋半肉。「牛耳精緻麵館」除了牛肉麵,還有炸醬麵、榨菜肉絲麵、水餃等麵食,是內湖科學園區上班族必吃的排隊美食餐廳。而根據店家資訊,黃仁勳熱愛的半筋半肉麵,小碗價格為230元,大碗為250元。

牛耳精緻麵館:北市內湖區內湖路一段323巷16弄2號


據《民視新聞網》報導,黃仁勳今年1月來台時曾到三重名店「五燈獎豬腳魯肉飯」用餐,店家也在粉絲專頁曬出合照,寫下「歡迎AI教父黃仁勳光臨五燈獎!謝謝吃光光我們的美味,禮盒帶回家要冰喔」。該店開業逾40年,過去也曾獲得韓國廚神白鍾元推薦為必吃美食。除了有名的滷肉飯、豬腳,該店也有賣便當,依照部位不同價格落在110-140元,但僅提供外帶。

五燈獎豬腳魯肉飯:新北市三重區自強路一段119號

AI Computex NVIDIA 夜市 張忠謀 林百里 火鍋 美食 黃仁勳

延伸閱讀

AI教父黃仁勳美食地圖再+1!吃爆巷弄內「平價鼎泰豐」 大方給千元小費

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。