快訊

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

居民脫煤夢碎…麥電延役 環團痛批:賴政府大跳票

手機記憶體怎選?網曝打破1迷思「不是愈大愈好」怕卡要看這1處

崇越旗下光宇工程推1+N 碳管理 攜和益化工助減碳

崇越旗下光宇工程推1+N碳管理 攜和益化工助減碳。圖/公司提供
崇越旗下光宇工程推1+N碳管理 攜和益化工助減碳。圖/公司提供

為有效推動台灣製造業減碳進程,由經濟部產業發展署指導、財團法人台灣綜合研究院執行、光宇工程顧問股份有限公司輔導,攜手為和益化學工業股份有限公司(1709)等12間公司共同建構淨零轉型平台,29日上午召開「1+N碳管理示範團隊」啟始會議,凝聚產業整體共識,採取「以大帶小」的推動策略,由領頭廠商和益化工與N家供應鏈或產業鏈共同串聯,投入企業減碳的行列。

光宇工程顧問為崇越科技(5434)旗下關係企業,將協助「1+N碳管理示範團隊」舉辦碳管理項目講習,協助業者培養公司種子人員,輔導廠商執行溫室氣體盤查,並與外部專家合作進行節能診斷,包含:輔導盤點溫室氣體排放量,以符合國際規範與國內法規,作為企業的第三方,提出具有公信力的報告;並依據溫室氣體盤查結果,分析碳排放熱點,研擬低碳轉型的減碳策略規劃,以綠電、節能、儲能的導入,進行製程修正、環保材料使用。此外,協助產出節能診斷服務報告書、碳盤查清冊、碳盤查報告書等,以共同達成年減碳量至少1,500噸以上為目標。

崇越科技永續長暨光宇工程顧問董事長賴杉桂博士表示,將藉由團隊合作與政府資源挹注,提升製造業低碳競爭力:「在這場減碳轉型革命中,光宇工程很榮幸能擔任輔導單位,發揮過往光宇於環境影響評估的專業與經驗,與碳管理示範團隊的優秀成員共同努力,一起達成永續淨零目標。」

節能減碳淨零結合智慧化轉型已成為全球企業淨零排放必要推動的路徑,立法院更於去(2023)年1月三讀通過《氣候變遷因應法》,今年預計開徵碳費,約500家年排放量高達2.5萬噸的排碳大戶被列為首波碳費課徵之對象。面對減碳的壓力,由官方、智庫及產業組成輔導機制,讓台灣廠商在減碳道路上能走得更順暢。

1+N碳管理示範團隊領頭廠商─和益化工(股票代碼:1709)身為石化產業鏈一員,在工業中擔任至關重要的角色,身為排碳大戶,自2010年起即推⾏溫室氣體盤查,並每年度訂⽴減量⽬標作為公司善盡環境責任的努⼒,⾄2022年⽌總減量已逾30%,減碳以身作則,並期望透過影響力,激發「減碳連鎖反應」,攜手本次「1+N碳管理示範團隊」串聯共12家供應鏈一同參與減碳布局,除了自身的環境義務,協助供應鏈踏出減碳轉型的第一步。

光宇工程擁有豐富環評經驗,提供能源產業、科學園區及水資源產業等各項環境評估及監測服務,為國內唯一獲環保署評鑑8次A級合格廠商。業務內容涵蓋環評、環境監測業務,主要於風電、燃氣電廠、科學園區、土壤地下水等產業,在離岸風場環境影響評估領域更是獨占鼇頭;並協助企業進行綠電永續、碳輔導服務,與台灣晶技、彰化銀行等企業規劃綠電採購,以及協助台中知名製造業者達成RE15目標。

光宇工程將偕同和益化工供應鏈及產業鏈共同減碳,並透過串聯同業或產業價值鏈上中下游模式,共同提出碳管理解決方案;藉由供應鏈的高擴散性,達成強化台灣產業競爭力之目標,加速淨零步伐。

崇越旗下光宇工程推1+N碳管理 攜和益化工助減碳。圖/公司提供
崇越旗下光宇工程推1+N碳管理 攜和益化工助減碳。圖/公司提供

減碳 綠電 製造業

延伸閱讀

國發會主委談能源政策 劉鏡清:核能重啟三大前提

美出招 提振自願性碳權

淨零減碳論壇 30日開講

台東知本溪工程截流?雨勢不斷反常乾涸 居民驚見大量死亡魚蝦

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。