快訊

「順風婦產科」美月要結婚了!曬美照報喜:他給我勇氣

又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

孫立人辭職抗議政工制度蔣中正積怨已久批孫是軍閥

緯創淨零目標獲 SBTi 認證 確立科學基礎減碳目標

緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影

代工大廠緯創(3231)27日宣布,旗下訂定之減碳目標與路徑已成功於今年4月通過國際氣候變遷權威組織「科學基礎減碳目標倡議」(Science Based Targets initiative,SBTi)的嚴謹審核,並獲得認證。為因應《巴黎氣候協定》挑戰,即控制全球氣溫升高不超過1.5°C的目標,緯創積極轉型實踐低碳製造,依循SBTi所發布的淨零標準(Net-Zero Standard),訂定符合國際認可的減碳路徑。

緯創指出,科學基礎減量目標倡議組織 (Science-based targets initiative,SBTi)是由碳揭露專案(Carbon Disclosure Project,CDP)、聯合國全球盟約(UN Global Compact)、世界資源研究所(World Resources Institute)及世界自然基金會(World Wildlife Fund)共同成立的倡議組織,致力於推動全球企業在2030年之前將排放減少一半,在2050年之前實現淨零排放。

緯創的淨零目標具體如下:短期目標以2030年緯創營運活動碳中和為方向,將2022年設定為基準年,在2030年將溫室氣體範疇一及範疇二之絕對排放量減少90%。同時,範疇三的排放量,即採購供應商的商品與服務及銷售產品所產生的排放,預計將減少25%。長期目標則設定於2050年達到淨零碳排,代表全球價值鏈的排放量減少90%。對於難以消減的最後10%排放量,緯創已在台灣科技業中率先展開森林經營碳匯專案,為碳中和/淨零最後一哩路預作準備。

為了達到範疇一、二絕對排放量減少90%的短期目標,緯創以低碳製程及、智慧節能技術,提升能源使用效率,達到節能之目的。各廠區亦積極開展節能專案,分為空調、空壓、生產、管理、綠色照明與其他六大面向,以導入智慧能源管理系統,強化管理及數據基礎兩方面行動,實現低碳製程與節能創新,在2023年節電共達1,792萬度。同時,全球據點使用再生能源占比達66.47%,除了在廠內增建太陽能發電設備,也以簽訂再生電力直接購電協議,以及購入再生能源憑證等方式,積極使用再生能源。

而為達成在範疇三減少25%的目標,緯創針對溫室氣體範疇三(15類)進行全面的盤查,盤查結果顯示上游原物料採購的碳排占比最高,因此提升供應商碳管理能力刻不容緩。緯創依據不同類別的供應商,積極展開能力建置計畫,自2023年同步開展4項碳管理專案,包含(一)碳盤查能力建置計畫、(二)高耗能供應商查證計畫、(三)低碳轉型推動計畫、(四)SBTi倡議承諾推動,並與99家供應商合作,持續協助供應商提昇碳管理能力以共同邁向淨零目標。

在「創新而永續」願景的引領下,緯創積極回應全球氣候變遷議題,全面展開減緩與調適計畫。透過一系列策略性行動,從提升能源效率和低碳製程的實施,到全面投入再生能源的使用,緯創不僅在範疇一和範疇二取得了顯著進展,更在範疇三的碳排放管理上展開深度合作與創新專案,以確保供應鏈的綠色轉型。這些努力皆展現緯創對於達成2030年營運活動碳中和及2050年的淨零目標的堅定承諾,也更突顯我們在全球推動永續發展的領導地位。展望未來,緯創將繼續透過創新技術和跨界合作,加速低碳營運的轉型,推動整體價值鏈邁向淨零減碳的共同願景。

再生能源 減碳 緯創

延伸閱讀

股東會旺季 本周516家登場 …氣展望牽動台股走勢

土銀搶頭香投入碳權市場 可選擇自用或到碳交所交易

戴爾搶市 帶旺廣達、鴻海

緯創、仁寶獲大摩點將 電腦展將再秀新品

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。