快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

美加稅效應 半導體鏈迎轉單…集邦看好聯電、力積電、世界等受惠

美國將對多項大陸進口產品加徵關稅,陸製半導體產品2025年稅率倍增至50%,將加速半導體供應鏈出現轉單潮。半導體示意圖。路透
美國將對多項大陸進口產品加徵關稅,陸製半導體產品2025年稅率倍增至50%,將加速半導體供應鏈出現轉單潮。半導體示意圖。路透

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(22)日最新報告指出,美國將對多項大陸進口產品加徵關稅,陸製半導體產品2025年稅率倍增至50%,將加速半導體供應鏈出現轉單潮,聯電(2303)、力積電(6770)、世界先進(5347)等台灣成熟製程晶圓代工廠受惠,下半年產能利用率上升幅度可望優於預期。

集邦表示,高通膨環境壓抑消費性電子產品終端需求,加上先前高庫存陰霾仍在,原本晶圓代工廠接單形式多以短單、急單為主,能見度極低。該機構原預期,晶圓代工廠產能利用率會在今年首季落底,第2季起隨著零星庫存回補急單而緩步復甦,下半年8吋廠產能利用率約七成,12吋廠產能利用率約75%至85%。

台系晶圓代工廠迎轉單
台系晶圓代工廠迎轉單

隨著美方對大陸半導體進口產品加課關稅,近期供應鏈轉單態度趨於積極,並加快台灣晶圓代工廠產能利用率回升速度,目前觀察,下半年聯電產能利用率將落在70%至75%,力積電12吋廠產能利用率可達85%至90%,世界先進產能利用率將提升至75%以上,均優於預期。

集邦分析,這波業界的轉單潮,訂單來自高通、美商芯源系統(MPS)等國際業者,並且不約而同都對台灣晶圓代工廠加碼釋單,賽普勒斯(Cypress)、兆易創新等廠商也向力積電洽談編碼型快閃記憶體投產計畫,聯電憑藉產地多元布局優勢,吸引德儀(TI)、英飛凌、微芯(Microchip)等大廠洽談長期合作計畫。

台灣晶圓代工業者密切關注地緣政治帶來的影響,並陸續發展配套策略。力積電表示,為順應供應鏈調整效應及陸廠競爭,該公司致力調整產品線投資策略,試著迎接有轉單需求的大型客戶,積極開發先進BCD製程製作電源管理IC,希望爭取物聯網及重要的AI、高速運算(HPC)、電動車等高成長市場使用契機。

世界先進則說,地緣政治議題延燒,該公司確實感受到客戶端比較多的「去中化」需求,有整合元件廠(IDM)在某些情況下把部分晶圓代工訂單轉移到世界先進,產品線遍及電源特殊製程與成熟製程,更多整合元件廠有意尋求長期合作,總體機會遠大於負面影響。

集邦研判,這次關稅壁壘或美國政府後續採取的行動,是否進一步影響晶圓代工格局,仍待觀察。

世界先進 晶圓代工廠 產能利用率

延伸閱讀

聯電新加坡廠舉行第三期擴建新廠首批機台上機典禮

光寶科、聯電 四檔亮

聯電股東紀念品開出「隱藏版」掀暴動!他困惑台積電沒發?聰明原因曝光

聯電報喜 4月業績雙成長

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。