快訊

凱米桃園新屋出海無颱風眼 吳德榮:中南部慎防致災性超大豪雨

「對中政策跨國議會聯盟」峰會 25國50名各國國會議員訪台創紀錄

輝達獲利基期墊高 自我超越門檻將拉升

輝達(NVIDIA)於美股22日盤後公布上季財報,但這段期間以來所創的空前紀錄,預料也可能就此絕後,因為2023年4月是該公司最後一個銷售持平的季度,此後,市場對AI晶片的需求大爆發,也帶動輝達的銷售獲利一飛沖天,更墊高了比較基期,輝達要能自我超越的門檻將更高。

輝達似乎有個大致的模式:該公司AI架構的處理能力每六個月增加一倍。輝達執行長黃仁勳今年3月展示其最新的加速器設計,運算速度是目前晶片的五倍。

輝達在3月的開發者大會中,推出全新Blackwell加速器架構,但這些晶片要等到今年稍晚才能出貨,所以最新發布的這份財報,反映的是當前Hopper晶片的需求熱度。

目前輝達銷售有超過80%用在雲端資料中心。微軟和臉書母公司Meta Platforms是去年的大買家。亞馬遜(Amazon)今年也買了很多。由於微軟、亞馬遜、Alphabet旗下Google等公司在AI基礎設施領域的競爭非常激烈,因此華爾街認為,在輝達及其客戶轉向新的Blackwell架構之際,Hopper需求也不會減退。

即使未來幾季輝達營收攀升之勢趨緩,在AI加速器領域的領先優勢看起來還是很穩固。

Baird分析師傑拉在本周發表的一份報告中說,今年和明年,輝達產品仍然打遍天下無敵手,他將目標價從1,050美元調高到1,200美元。

然而,傳奇基金操盤手朱肯米勒(Stanley Druckenmiller)認為,AI已經過度泡沫,因此今年第1季大砍手上持有的72%輝達股票。

AI 晶片 輝達

延伸閱讀

非法繁殖場?嘉縣家畜所突擊民宅 搜出106隻貓狗

台灣站在第4次工業革命浪頭上

關注輝達財報 美股史指和那指小升0.2% 同創新高

投資人關注輝達財報及利率前景 歐股收盤小挫

相關新聞

獨/環球晶6月遭駭 駭客本周宣告6天後公開被竊資料

半導體大廠環球晶今年6月12日遭駭客入侵,雖然公司立刻啟動資安防禦,但駭客組織7月22日在暗網中公布,將於6天後公開環球...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。