英特爾Lunar Lake綁定記憶體 PC供應鏈哀聲四起

英特爾Lunar Lake處理器符合微軟對AI算力門檻要求,但綑綁記憶體規格,將記憶體封裝在處理器內。英特爾官方照片
英特爾Lunar Lake處理器符合微軟對AI算力門檻要求,但綑綁記憶體規格,將記憶體封裝在處理器內。英特爾官方照片

英特爾不讓高通專美於前,20日發布消息,預告次世代處理器Luna Lake上市時間提前,預計第3季度正式出貨,NPU算力高達45TOPS,唯獨業界不解的是,該晶片綑綁16及32GB記憶體,規格主導性抓在手上,打亂產業秩序,PC業者對此私下不滿。

英特爾預告最新PC處理器Lunar Lake將在第3季度出貨,趕上年底的返校及聖誕節商機,預計將有20家業者推出80款機種,預計今年Metro Lake及Lunar Lake合計將出貨4,000萬顆。但有別於上一代,Lumar Lake的封裝設計是把LPDDR5x 記憶體整合於單一封裝內,訴求低耗能。

Computex在即,微軟與高通攜手發表次世代AI PC「Copilot+ PC」,由於NPU算力符合微軟40TOPS要求,高通是目前唯一符合微軟AI PC標準的處理器平台,英特爾不讓市場流失,20日罕見預告其下一代Lunar Lake總算力超過100TOPS,其中NPU超過45TOPS,幾乎是前一代的3倍,而CPU及GPU和計算力超過60TOPS,成為微軟Copilot+ PC平台第二款合格處理器。

但要注意的是,根據英特爾規劃的新一代處理器Ultra 5/7/9規格,都綑綁記憶體在CPU一起出貨,其中高階Ultra 9綁32GB,Ultra 5及Ultra 7則有16GB及32GB版本,根據微軟建議,AI PC記憶體需達16GB以上,雖英特爾符合其定義,但限制了品牌廠商規格操作的空間,記憶體業者也沾不到邊。

白話的說,目前低階NB仍有8GB記憶體需求,而高階筆電也有更高於64GB記憶體的機種,但英特爾Lunar Lake限制了空間,在規劃高階或入門版都增加困難度。業界指出英特爾預告下一代Arrow Lake將沒有綁記憶體。

業者表示,過去跟記憶體商採購合約都為長約,將年度記憶體需求計算在內,如今英特爾單一平台綑綁記憶體銷售,改變產業生態,其次,過去品牌PC業者仍會針對自家產品線開發多樣組合(CPU+記憶體+SSD硬碟容量),如今被英特爾定義為「5款」筆電CPU+記憶體規格,等同PC品牌自廢武功。

而隨英特爾提前推出Lunar Lake開戰,AMD的次世代代號Strix Point的AI處理器Ryzen系列將於第4季度登場,算力超過50TOPS,另外還有一款APU Strix Halo預計年底左右推出,算力超過60TOPS,成為AI算力巨獸。

有趣的是,雖英特爾目前上市機種算力不及微軟定義的AI PC 算力40TOPS,但卻在台北 AI 峰會上對次世代AI PC 算力需求提出了更高的定義:45 TOPS NPU 門檻,似是為自家Lunar Lake鋪路。

執行長Pat Gelsinger日前曾展示Lunar Lake 處理器效能,強調AI 總工作負載中有超過 100 TOPS 的算力,其中NPU貢獻45 TOPS,CPU內含Lion Cove 架構P-core 以及Skymont 架構E-core,和GPU合計提供60TOPS以上算力。這代表 Intel 晶片的 AI 性能較現在的產品將提升 3 倍以上,總和算力逾100 TOPS。

4G 英特爾 記憶體

延伸閱讀

華碩推 AI PC 搭載高通處理器 鎖定高階市場將掀換機潮

美再鍘CPU供華為 誰受益

英特爾、高通晶片銷華為許可被撤銷 陸商務部:將採取必要措施

世芯目標價 瑞銀喊5,130

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。