快訊

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

華碩推 AI PC 搭載高通處理器 鎖定高階市場將掀換機潮

華碩舉行新品發表會,華碩共同執行長許先越(右)、全球區產品行銷經理Kevin Wang出席。華碩/提供
華碩舉行新品發表會,華碩共同執行長許先越(右)、全球區產品行銷經理Kevin Wang出席。華碩/提供

華碩(2357)今(21)日舉行新品線上發表會,亮相旗下首款搭載高通Snapdragon X Elite處理器及AI引擎的新世代AI PC,新機NPU具備45 TOPS,總算力高達75 TOPS,為搭載最新Windows AI功能與華碩獨家AI應用程式的Copilot+PC,是華碩至今TOPS算力最強的AI PC,代表AI PC正式從AI-ready時代走向真AI PC階段。

華碩緊跟微軟Build開發者大會之後,舉行《Next Level. AI Incredible.》線上發表會,推出ASUS Vivobook S 15(S5507)。該機是華碩首款導入最新Windows AI功能的Copilot+PC,Snapdragon X Elite處理器內建Qualcomm Hexagon NPU可在裝置端進行高速AI處理,節省能源、確保資料安全。

華碩推出最強AI PC
華碩推出最強AI PC

英特爾、超微先前針對AI推出的CPU,雖然內建專為AI加速的NPU,在英特爾定義裡可稱為AI PC,但未達微軟對AI PC最低要求TOPS算力達40的水準,因此多數品牌商對於先前推出的AI PC,僅稱為具備AI-ready能力。

華碩推出的新款AI PC,NPU具備45 TOPS,總算力高達75 TOPS,是旗下第一款符合微軟對AI PC嚴格定義的機種。華碩新款AI PC將於21日中午展開預購,售價49,900元,鎖定高階市場需求。

在微軟更新作業系統加持下,ASUS Vivobook S 15整合多項先進功能,包括「即時字幕」在通訊時將語音即時轉為英文字幕;全新Cocreator支援NPU應用,輸入文字或圖片指定即可生成各式圖像;「回顧」功能只需輸入關鍵字,即時查找資料。

華碩表示,新一代支援AI的增強功能包括可強化燈光及背景模糊效果的「Windows Studio Effects」、ASUS AiSense紅外線攝影機的偵測功能實現智能調光。

值得一提的是,據了解,微軟新增的「回顧」和Cocreator以及windows studio effects、自動超解析度等新功能,將優先支援搭配高通CPU的AI PC機種,至於內建英特爾及超微的NB則暫未支援。

此外,新品將於6月台北國際電腦展現身,華碩也將在電腦展期間發布全新系列AI PC,為下半年成長預作準備。

華碩設定今年下半年開啟長期成長周期,華碩共同執行長胡書賓樂觀新機動能,他分析,雖仍要看大環境政經因素,但包含AI PC、Windows的更新、傳統PC換機潮的時間也快到了,這是產業面正向因素,下半年可以期待。


延伸閱讀

華碩新電競掌機 下月亮相

AI 微軟 華碩

延伸閱讀

華碩搶市 筆電導入陸製CPU 攜手陸企成立聯碩電腦

美再鍘CPU供華為 誰受益

英特爾、高通晶片銷華為許可被撤銷 陸商務部:將採取必要措施

世芯目標價 瑞銀喊5,130

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。