快訊

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

蘋果衝AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

台積電。路透
台積電。路透

蘋果AI,高層密訪台積電。業界傳出,蘋果營運長威廉斯(Jeff Williams)日前低調來台拜訪台積電(2330),台積電總裁魏哲家親自接待,雙方針對蘋果發展自研AI晶片並將包下台積電先進製程產能生產相關晶片等事宜,為台積電接單增添強大動能。

面對記者詢問,蘋果沒有立即回應。台積電則一貫不評論市場傳聞與單一客戶訊息,昨(19)日也不評論。

法人分析,蘋果積極發展創新應用,背後需要更多半導體最新技術支持,先前已率先包下台積3奈米首批產能,若後續預定2奈米乃至更先進製程的首批產能,預估蘋果貢獻台積電年營收產值將穩步創高,今年有機會達新台幣6,000億元,創新高,長期挑戰上兆元,寫下新里程碑。

蘋果高層密會台積電 圖/經濟日報提供
蘋果高層密會台積電 圖/經濟日報提供

就資料中心投資,蘋果財務長梅斯特里(Luca Maestri)日前於財報會議上直言,在該領域有自家的資料中心,也採用第三方,該模式效果良好,計畫持續推進。他並提到,對生成式AI商機感到興奮,過去五年公司已在相關研發投資逾1,000億美元。

據了解,蘋果除了用在iPhone的A系列處理器已與台積電合作多年,近年啟動Apple silicon長期計畫,打造出用於MacBook、iPad的M系列處理器,關鍵推手就是威廉斯,此次威廉斯來台針對蘋果AI自研晶片與台積電洽談新一波包產能與合作,格外引起業界關注。

M系列處理器順利掀起市場旋風,蘋果從2020年末起陸續將Mac系列產品線的英特爾處理器轉換成自家M系列晶片,該成功模式使蘋果能專注設計開發更具競爭力產品。目前則自行研發自家資料中心伺服器所需AI晶片,外傳意在優化現行部分輝達架構資料中心晶片效能。

蘋果已在AI伺服器端開始進軍,以安謀(Arm)架構半客製化形式,打造自行研發的AI運算處理器,除了同樣採用台積電先進製程量產之外,由於AI伺服器運算效能多寡將影響算力,屆時將以台積電生產成本最高的SoIC先進封裝製程打造,並以3D堆疊方式將處理器整合,但由於成本高昂,短期內蘋果應沒有擴增到終端裝置的計畫。

不過,因應生成式AI新技術蓬勃發展,除了雲端運算需求大幅增加之外,終端裝置也開始出現邊緣運算需求,蘋果順應相關趨勢,特別在以台積電3奈米製程打造的M4系統單晶片以小晶片(Chiplet)方式整合功能更為強大的神經網路引擎(Neural Network),雖然整合方式與前一代大同小異,但運算速度將可望是先前的一倍。

接下來蘋果還將以研發代號Donan、Brava、Hidra等三種不同等級的M4處理器,全面搭上AI PC商機,預計今年下半年在台積電開始進入投片量產階段,並由日月光投控封測。

AI 台積電 蘋果

延伸閱讀

金正恩無所不在:北韓監視器數量增加,強化全方位監控

MLB/威廉斯驚喜好投鎖死金鶯 國民近3年首次勝率破5成

NBA/新雷帝亞歷山大準大三元 雷霆輕取獨行俠季後賽5連勝

NBA/雷霆創最年輕橫掃紀錄 威廉斯:上場不會考慮年齡

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。