快訊

離譜影片曝光!駕駛倒車失控迴轉2圈 如保齡球掃落4機車

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

超微砸50億在台設研發中心 擬向經部爭取「大A+計畫」補助

超微(AMD)執行長蘇姿丰。記者鐘惠玲/攝影
超微(AMD)執行長蘇姿丰。記者鐘惠玲/攝影

繼輝達(NVIDIA)之後,美國AI晶片大廠超微(AMD)也將在台設立研發中心,估砸50億元,並擬向經濟部爭取「大A+計畫」補助。據悉,AMD董事長暨執行長蘇姿丰預計6月來台出席2024台北國際電腦展,屆時可能會與賴政府商談此事。

迎戰AI時代,輝達向經濟部申請「領航企業研發深耕計畫」(簡稱大A+計畫),擬來台設立全亞洲首座研發中心,並建立全台最大AI超級電腦「Taipei-1」;如今AMD也將來台設置研發中心,凸顯台灣在AI晶片設計與製造上關鍵地位。

經濟部對此表示歡迎,但也對AMD提出四項要求。第一,希望AMD能與台灣IC設計業者合作;第二,開發出來的AI伺服器能落地由台廠生產製造;第三,須引進國外研發人力20%以上,以及有高階主管長駐台灣;第四,須與台灣大學合作,共同培育人才。就經濟部了解,AMD回應相當正面,全案下半年進行實質審查。

超微擬在台設研發中心 圖/經濟日報提供
超微擬在台設研發中心 圖/經濟日報提供

經濟部證實,AMD是在2023年底向經濟部提出申請,爭取大A+補助,但這項計畫經費已用罄,必須在前瞻計畫第五期、2025年編列科技預算,須待賴政府上任後核定才能進行。此外經濟部官員表示,AMD也須提出具體計畫,並獲經濟部產業技術司審查通過。

截至目前,大A+計畫僅通過美光(Micron)和輝達兩家外商,經濟部分別提供47.22億元與67億元補助,有助鞏固台灣競爭優勢。

然而,先前經濟部大A+計畫砸錢補助外商,引發產業界不同看法。更有國內大咖IC設計業者批評,經濟部此舉扶植外商再回頭與本國業者競爭,並且爭搶國內珍貴研發人才。為避免引發爭議,經濟部這次也向AMD提出四項要求。

官員透露,AMD這次計畫在台設研發中心,主要是有興趣在異質整合先進技術研發及人才培育,因此在申請大A+計畫時,要求AMD要做四件事。第一,AMD研發中心AI晶片設計能與台灣IC設計業者合作,協助提升台灣IC設計產業,同時也包括未來CoWoS先進封裝及堆疊技術合作。

第二是AMD開發出AI晶片,未來落地到AI伺服器上,要由台廠生產製造;第三,官員說,先前審輝達設研發中心,希望引進10%外籍高階人力,不要全面用台灣人力,以避免跟我業者搶才,這次希望AMD能引進至少20%外籍人才,並且有相當高階研發主管長期駐台;第四則是須與台灣大學合作,共同培育人才,也提升人才品質。

AMD IC設計 經濟部

延伸閱讀

520前夕大陸宣布對台美「共聚聚甲醛反傾銷」立案調查 經濟部回應了

社論/今年最重要財報 輝達非比尋常

4月外銷訂單 看增5%

太搶手!輝達AI晶片難求 微軟將向雲端客戶提供超微產品

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。