快訊

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

英特爾搶用新EUV 專家:成本高虧損恐擴大

英特爾(Intel)搶先導入艾司摩爾(ASML)的高數值孔徑極紫外光(High-NA EUV)設備,為外界視為是英特爾重返技術領導地位的關鍵作為。路透
英特爾(Intel)搶先導入艾司摩爾(ASML)的高數值孔徑極紫外光(High-NA EUV)設備,為外界視為是英特爾重返技術領導地位的關鍵作為。路透

英特爾(Intel)搶先導入艾司摩爾(ASML)的高數值孔徑極紫外光(High-NA EUV)設備,為外界視為是英特爾重返技術領導地位的關鍵作為。產業專家表示,High-NAEUV成本居高不下,英特爾搶用High-NA EUV恐面臨虧損擴大窘境。

台積電年度技術論壇陸續於美國及歐洲舉行,台灣場技術論壇將於5月23日登場。台積電預計2026年量產A16技術,將結合奈米片電晶體及超級電軌架構,為業界關注焦點。

當英特爾搶訂High-NA EUV設備,韓國媒體引述消息人士報導,ASML今年預計製造5台High-NA EUV設備,已全數由英特爾包下。台積電決定A16製程將持續採用既有EUV設備,不打算使用High-NA EUV設備,受到各界矚目,並引發熱烈討論。

英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)認為先前反對使用ASML的EUV設備是錯誤決策,拖累晶圓代工事業欠缺獲利能力。他指出,在採用EUV設備後,英特爾在價格、性能方面都很有競爭力。外界關注英特爾搶先導入High-NA EUV設備,能否有助其重返技術領先地位。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨說,台積電會決定A16製程不採用High-NA EUV設備,應是經過綜合評估的決策。

楊瑞臨表示,台積電應明確知道High-NA EUV設備帶來的好處,不過,在成本居高不下的情況下,透過其他方式,以滿足客戶的綜合需求。

據ASML指出,High-NA EUV設備將數值孔徑從0.33增至0.55,更具高解析度圖像化能力,能夠提高精準度,成像更清晰,有助簡化製造流程,減少生產時間,提升生產效率。

台積電業務開發資深副總經理暨副共同營運長張曉強日前於歐洲技術論壇說,他喜歡High-NA EUV設備的性能,但不喜歡它的價格,成本非常高。

ASML每套EUV設備價格約1.8億美元,High-NAEUV設備報價高達3.8億美元,較EUV高出1倍以上,約新台幣122億元。

楊瑞臨表示,半導體先進封裝重要性日益提高,將扮演關鍵配套角色,英特爾爭搶High-NA EUV設備,是「選錯戰場、武器」,因為High-NA EUV設備不是未來左右輸贏的唯一關鍵。

楊瑞臨說,台積電為全球晶圓代工龍頭,客戶多、生態系完整,且資金充裕,客戶若有需求且願意支付更高價格,台積電勢必會採用High-NA EUV設備。

楊瑞臨表示,台積電採用High-NA EUV設備持審慎態度,應已綜合考量必要性,英特爾若大舉採購High-NA EUV設備,未來產能利用率值得觀察,預期不排除可能面臨虧損擴大的窘境。

ASML 台積電 英特爾

延伸閱讀

台積電1.6nm:棄High NA曝光 力圖穩中求勝

美再鍘CPU供華為 誰受益

英特爾、高通晶片銷華為許可被撤銷 陸商務部:將採取必要措施

世芯目標價 瑞銀喊5,130

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。