快訊

曾嘆人生好難…么兒持槍揍人搶劫遭起訴 羅時豐回應了

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

展望台灣景氣 呂桔誠:AI半導體帶來機會、優於國際

臺灣銀行董事長呂桔誠。報系資料照/記者林伯東攝影
臺灣銀行董事長呂桔誠。報系資料照/記者林伯東攝影

國內景氣朝復甦方向推進,臺灣銀行董事長呂桔誠指出,雖然傳產仍面臨挑戰,但AI商機為半導體產業帶起一片希望,加上台商資本回流、國內消費力道強勁,看好台灣今年經濟成長優於國際表現。

呂桔誠接受中央社專訪時表示,今年國際景氣持續受美國利率政策不確定性、通膨、俄烏戰爭、中東地緣政治動盪等變數影響,因此「成長會比較緩」。

他分析,台灣不同產業會有不同的課題,傳統產業仍舊面臨挑戰,人工智慧(AI)商機衍生的新需求,為半導體產業帶起一片希望、尤其是高階晶片,同時,台商資本回流,投資動能還是很強勁,國內消費力道亦然,台灣景氣預估呈「穩步增強」格局。

「我們的表現會優於國際」,呂桔誠說,這並非指台灣經濟成長率的絕對值會高於全球,而是國際總體表現,最好就是與去年持平,台灣表現則會比去年好。

此外,談及臺銀國際布局,呂桔誠指出,最大重點不在於銀行「賺多少錢」,而是支持台商走向全球,為其建構可靠的整合性金融服務,做「有根的國際化」,目前臺銀也是唯一在五大洲皆有據點的國銀。

晶圓代工龍頭台積電赴美國亞利桑那州鳳凰城設廠,為服務台積電與上下游產業鏈,臺銀鳳凰城代表人辦事處於2022年揭幕,成為第一個在亞利桑那州設立據點的外資銀行。

呂桔誠表示,為何臺銀有些據點是設辦事處、而非分行,但這就是戰略,以相對低且可控的成本,「站在巨人的肩膀上」,成就最大的效果,也就是透過與當地主導銀行發展策略結盟,運用其高功能分行設施,進而更周延地服務台商客戶。

他舉例,臺銀在日本長年與3間大型銀行密切合作,包括三井住友銀行(SMBC)、瑞穗銀行(Mizuho)以及三菱日聯銀行(UFJ);在歐洲方面,已與德意志銀行(Deutsche Bank)簽署合作備忘錄(MOU)。

呂桔誠回憶,中東歐地區最大金融機構之一的奧地利第一儲蓄銀行(Erste Group Bank AG),5年前與臺銀簽訂MOU時,代表團選擇來台灣簽署,因為「想要多認識我們」,當時來台的奧地利第一儲蓄銀行集團董事西凱拉(Jozef Síkela),正是如今的捷克工業暨貿易部長。

呂桔誠表示,臺銀全球布局不僅是有策略性的,無形中也為國家拓展國際交流,提升台灣的世界能見度。

AI 半導體 台商 台積電 景氣 臺銀

延伸閱讀

中山大學、美賓州州大 簽訂半導體與光電MOU

北分署攜手明志科大簽MOU 培育綠能人才

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

政大與聯醫合作簽署MOU 再增人員培訓、健康服務合作

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。