索尼唱旺 CIS 市況轉強 采鈺、同欣電等營運將回神

全球CMOS影像感測器(CIS)龍頭索尼(SONY)看旺後市,強調影像感測器市況開始轉強。 美聯社
全球CMOS影像感測器(CIS)龍頭索尼(SONY)看旺後市,強調影像感測器市況開始轉強。 美聯社

全球CMOS影像感測器(CIS)龍頭索尼(SONY)看旺後市,強調影像感測器市況開始轉強。業界看好,索尼以業界一哥之姿登高一呼,台積電(2330)轉投資采鈺(6789)、泛國巨集團旗下同欣電(6271)等相關CIS封測廠營運將同步回神。

台積電、國巨兩大集團轉投資企業後市可期之餘,索尼CIS代理商尚立,以及原相等CIS晶片廠也將搭上市況轉強商機。

綜合外電報導,索尼高層於投資人會議上提到,上季智慧手機市場重返成長,幫助該公司影像感測器部門重整旗鼓,激勵本業獲利成長,並看好影像感測器市況轉強,相關業務2024會計年度營業利益將大增40%,帶旺集團整體營運。

業界分析,CIS是相機模組的核心元件,廣泛應用於手機、消費、電腦、安防、汽車、工業等領域,是先前半導體最早陷入庫存調整的元件。索尼在全球CIS市占超過五成,遠高於二哥三星的約15%左右,因此,索尼看旺市況極具代表性,也象徵半導體市場正邁向復甦之路。

隨著CIS市場強勢反彈,采鈺、同欣電等CIS相關封測廠受惠大。采鈺近期已感受到訂單回溫態勢,前四月合併營收28.1億元,為同期次高,年增25.9%。

業界認為,全球智慧手機市場正在復甦,華為、OPPO、小米、vivo等非蘋品牌大廠有望啟動新一波拉貨潮,助攻CIS需求,為采鈺創造絕佳的市占躍升契機。

法人透露,目前大客戶已向采鈺大舉追單,能見度達二至三個季度,下半年將進入蘋果新品拉貨旺季,采鈺第3季營收可望挑戰新高,全年力拚超越2021年高點。

同欣電總經理張嘉帥先前也表態,本季營運將優於首季,旗下活性金屬焊接(AMB)業務也有望較原先計畫提前導入,加上功率分離式元件力拚第4季開始小量生產,都將為後續營運挹注更多動能。

同欣電預期,今年各事業營收成長排序為陶瓷基板、RF、混合積體電路模組、影像產品,其中,來自於車燈用陶瓷基板頗有斬獲,取得多張新訂單,今年也有多項新專案開發,AMB、手機閃光燈LED陶瓷基板等也將陸續在明、後年貢獻營收。

CIS相關晶片廠也搶搭市場復甦商機。原相認為,本季電競滑鼠應用需求還不錯,遊戲機應用拉貨也可望增加,由於產品組合有利,毛利率表現看增。法人評估,下半年是傳統旺季,該公司後續業績有機會持續增溫。

另外,影像感測IC廠晶相光近兩個月的業績也明顯升溫。目前,晶相光有四大產品線,包括安防監控、車用影像、消費性安防、視訊攝影機/生物晶片等,其中以安防監控的業績比重最高。


延伸閱讀

CIS 訂單回籠…晶圓一哥受惠

智慧手機 索尼 采鈺

延伸閱讀

「如果可以」霸榜30個月仍繼續...韋禮安宣布新動向!

等待CPI報告 美股指數走升 那指收創歷史新高

慘遭和諧?《劍星》服裝「兔假狂歡」更新後疑出現布料遮擋 網質疑索尼干預

雙鴻、采鈺 四檔聚光

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。