快訊

嚇哭!浪漫泡湯變「白蟻煮湯」 她曝驚人現場照勸:雨季別去山區旅遊

怎麼划都不會累…龍舟女鼓手裸露「性感比基尼」引熱議 網笑:屈原都開心了

遭爆劈腿導致對方懷孕!林庭謙坦承處理不當 否認逼迫墮胎

鴻海旗下工業富聯 估2024年將占全球AI伺服器40%市占率

工業富聯。新華網
工業富聯。新華網

鴻海(2317)旗下工業富聯(FII)15日召開2024年第1季業績說明會,針對市場高度關注的AI伺服器業務,工業富聯董事長鄭弘孟表示,2024年預計AI貢獻占該公司雲計算總收入40%,AI伺服器占全球市場份額的40%。

工業富聯第1季營收人民幣1,186.88億元(下同),同比增長12.09%;淨利潤41.8億元,同比增長33.77%,均創下同期歷史新高。鄭弘孟表示,營收、淨利主要動能來源是AI產業的蓬勃發展,帶動AI伺服器需求大幅提升,AI在雲計算占比不斷提高,產品結構不斷優化。

在具體業務的第1季業績上,雲計算業務已經占比近五成,創單季新高。AI伺服器占雲計算板塊整體收入近四成,收入同比增長近兩倍,環比近雙位數比率增長。生成式AI伺服器同比成長近三倍,環比也呈現雙位數比率增長。通用伺服器較去年同期實現雙位數比率增長,個位數環比增長。

此外,受益於AI帶動提振,200G、400G交換機出貨顯著提升,預計增長態勢會在今年持續。同時,多家客戶的800G交換機也已陸續進入NPI階段,今年將會貢獻營業收入。

如何在激烈的競爭格局中保持領先優勢?鄭弘孟表示,公司已經覆蓋AI全產業鏈,包括價值鏈上游的GPU模組、基板及後端AI伺服器設計與系統集成等業務,是行業少有的可以提供從模組、基板、伺服器、高速交換機、液冷系統、整機到資料中心的全供應鏈服務的廠商。

鄭弘孟表示,通過產業鏈的整合,以及全球重要據點的生產基地,公司不僅能夠更好地滿足客戶需求,提高客戶黏性,也可以在整個AI產業鏈中占據更為主導的地位。

「考慮到我們囊括全產業鏈的智慧製造、研發及生產的競爭力,當AI如潮水般的地湧進時,我們認為未來有機會獲得更多的市場份額,獲取更高的利潤」。鄭弘孟舉例稱,在下一代產品中,預計雲服務商、NCP、品牌商等客戶會直接下伺服器訂單,出貨則以整機的形式來進行,擁有提供整體解決方案的能力非常關鍵。

算力時代的開啟,為AI伺服器提供了更廣闊的發展空間。根據MIC及 Trendforce測算,2023年全球AI伺服器出貨量逾125萬台,同比增長超過47%,24年增長至194萬台。同時,2024年雲服務商的資本支出相當強勁,全球前四大雲服務商資本支出調升,從2023年的1,400億美元提升至2024年的超過2,000億美元。

「2024年預計AI貢獻占雲計算總收入的40%,AI伺服器占全球市場份額的40%」。展望2024年,鄭弘孟表示,工業富聯將攜手客戶,共同推出新一代生成式伺服器,而且截至目前已有新產品訂單的能見度,敬請期待。

他表示,公司將繼續推動AI生態系統的發展及應用,完善全球產能布局,積極加大研發投入,更好地滿足客戶在新產品開發、快速量產、全球交付等方面的需求。繼續專注於AI產業價值鏈上游的GPU模組、基板及後端AI伺服器設計與系統集成等業務,充分利用全產業鏈智慧製造及研發優勢,為客戶提供完整解決方案。

AI 伺服器 工業富聯 鴻海

延伸閱讀

外資券商看鴻海 大摩、野村、花旗、瑞銀評級正向

外資看好AI伺服器成長動能 喊買鴻海且目標價上看210元

Bug愈來愈多?《異塵餘生》PC模組玩家呼籲官方:拜託別再更新啦

通用伺服器終結連5季衰退 鴻海、英業秀 AI 垂直整合力

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

AI鏈雙引擎熱唱旺下半年 台積電、鴻海等業績喊衝

人工智慧(AI)伺服器,AI PC一起動起來,兩大助力推升電子產業供應鏈下半年業績喊衝,台廠供應鏈包括代工AI晶片的台積...

黃仁勳預期AI下件大事來了 生成影音新需求帶旺繪圖處理器訂單

在大型科技公司紛紛推出聊天機器人刺激需求激增之後,美國人工智慧(AI)晶片大廠輝達(Nvidia)執行長黃仁勳預期,能夠...

雙鴻股東會/GB200最快第3季末出貨 法人估明年業績翻倍成長

雙鴻(3324)24日舉行股東會,董事長林育申在股東會後表示,輝達(Nvidia)GB200水冷散熱系統最快第3季末就會...

緯穎人事震撼彈! 總座因健康因素卸任 由集團高管接任

緯創(3231)旗下伺服器大廠緯穎(6669)23日清晨宣布,董事會已於22日通過總經理人事異動,公司總經理暨執行長張順...

蘋果衝AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

蘋果衝AI,高層密訪台積電。業界傳出,蘋果營運長威廉斯(Jeff Williams)日前低調來台拜訪台積電,台積電總裁魏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。