AI 升級潮!台股科技基金成長動能強勁

野村e科技及野村高科技基金經理人謝文雄。野村投信/提供
野村e科技及野村高科技基金經理人謝文雄。野村投信/提供

近期美非農就業報告讓市場重拾降息預期,美股科技財報不確定性消除,台股公布第1季財報,特別是AI相關個股普遍繳出不錯成績,電子股成交比重回升至六成以上,短線市場焦點回歸台股法說,指數高檔偏多震盪及盤面風格轉換,可視為短期現象。操作題材上,野村投信台股團隊建議,核心布局方向包括AI Server、HPC、半導體先進製程與封裝、ASIC/IP、IC設計、散熱規格等仍具利基,AI仍是不變主流方向,傳產則看好重電。

野村e科技基金及野村高科技基金經理人謝文雄表示,AI發展走了約一年,當前遇到新世代產品推出的交替期,終端企業客戶在考量經濟規模、等待時間以及成本,對於新舊產品誰可以表現出較高的CP值目前尚無定論,也導致個股在這樣的空窗期影響下短線震盪加劇。不過,估計下半年,在輝達新世代新產品NVL72整體供應鏈還未就位之前,小型客戶在AI伺服器的選擇上會趨向多樣性配置,NVIDIA舊產品及Intel、CSP公司自研晶片等多樣解決方案將會在空窗期間呈現百家爭鳴的狀況,而產業領先者勢必搶到更多大型客戶的訂單,加上下半年聯準會降息想法逐漸明朗後,企業資本支出與個人消費預期的遞延狀況也將獲得改善,對於有實力的公司在本季度股價呈現震盪過後,下半年仍可樂觀期待。

蘋果今年首場發表會發布iPad Pro 、iPad Air等共計四款iPad新品,市場視為蘋果6月的WWDC預熱,預期蘋果的AI服務可望在WWDC大會上發表,iOS18也將加入大量AI應用功能,蘋果也正在開發用於資料中心伺服器執行的AI軟體,蘋果今年大力發展AI可望帶動終端設備升級需求,在蘋果新規格新技術推波助瀾,售價勢必提升,台廠相關供應鏈有望受惠。

謝文雄指出,AI是台股科技產業最重要的變革與機遇,不僅重要零組件需要升級,新規格更讓產品價格提升,這波AI趨勢,台商掌握多數商機、營收、獲利將持續提升。即便5月是電子傳統淡季,在AI晶片龍頭推出新晶片、且對舊晶片採購恐呈現觀望的情況下,第2季對台股相關供應鏈而言變數增加,不過,投資人對市場的熱度並未消退,資金快速在類股間出現輪動,資金潮並未退場,加上台股未來12個月企業獲利也還在上修,預估大盤年底前都還有創高機會。

當前由於美國利率仍維持在高檔位置,消費性電子需求能見度不高,僅AI及半導體先進製程成長性較為明確,不過利多依然存在,Intel和AMD新產品陸續出貨、北美四大CSP業者加重AI伺服器資本支出,6月台北國際電腦展(COMPUTEX)也可望帶動市場熱度,目前唯一利空只剩下聯準會是否降息,但只要下半年降息時程明朗,資金就有望重新歸隊電子及AI族群,再度點燃漲勢。

短期內市場處於第2季財報前的空窗期,盤勢仍偏向震盪格局,儘管部分AI概念股近期可能因漲多、評價面被推高而面臨調節賣壓,但若以美股財報等數據表現與產業展望來看,仍都顯示正向,AI仍是盤面主流,由於現階段資金輪動相當快,上下波動幅度一定會加大,建議投資人逢拉回時持續逢低買進,可伺機留意具長線趨勢利基的題材或族群,包括AI Server、HPC、半導體先進製程與封裝、ASIC/IP、IC設計、散熱等AI相關供應鏈。

野村高科技基金與野村e科技基金績效(資料來源:理柏 )
野村高科技基金與野村e科技基金績效(資料來源:理柏 )

AI 台股 蘋果

延伸閱讀

台股520行情熱 三大法人同步敲進…信賴產業夯

股東會題材 台股下波重點

美國4月躉售物價漲幅高於預期 恐不利聯準會降息

外資大買台股逾200億元 近8日買超榜首逾20萬張

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。