快訊

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒

不是00713下殺一千五百點最抗跌的是00915! 存股哥:00878這波讓我比較意外

美對陸加稅重創對岸NOR晶片龍頭 半導體、太陽能台鏈迎轉單

美國14日宣布將大陸半導體與太陽能產品進口關稅翻倍調高至50%。示意圖。路透
美國14日宣布將大陸半導體與太陽能產品進口關稅翻倍調高至50%。示意圖。路透

美國昨(14)日宣布將大陸半導體太陽能產品進口關稅翻倍調高至50%,就半導體來看,大陸編碼型快閃記憶體(NOR Flash)龍頭兆易創新因在產業具有主導性,受創最大,其全球超過23%的市占缺口將由華邦(2344)、旺宏(2337)兩家台廠分食。

太陽能方面,陸企市占高達90%以上,同步受挫,訂單將轉向元晶(6443)、茂迪(6244)等台廠。

美擴大課陸半導體與太陽能產品進口關稅
美擴大課陸半導體與太陽能產品進口關稅

業界分析,美方直言此次大幅調高關稅,是為了避免大陸成熟技術半導體湧入美國,而放眼望去,包括韋爾半導體、卓勝微等大陸晶片廠,其產品多與美企有所重複,陸企在微控制器(MCU)、功率半導體等市場耕耘有成,嚴重影響德儀等美企的生意,拜登調高大陸半導體產品輸美關稅,這些成熟晶片訂單多半會轉回美企。

值得注意的是NOR Flash,這是美企相當弱的領域。根據研調機構IC Insights報告,全球NOR Flash市場由華邦、旺宏、兆易創新三家廠商主導,以華邦市占35%居冠,旺宏市占33%居次,兆易創新市占23.2%為第三,兩岸三家廠商共拿下超過91%市占。

然而,所有終端產品大至汽車、冰箱,AI伺服器,小至iPhone、筆電、PC、白色家電與手表,都必須搭載NOR晶片,美國在NOR晶片無法自給自足,只能仰賴外購。

過往兆易創新曾多次透過價格戰搶市,如今美國築起更高的關稅屏障,在NOR晶片市場由兩岸三強寡占、兆易創新又面臨美方高關稅壓力下,美國想買NOR晶片,買盤勢必湧向華邦、旺宏這兩家台廠。

華邦與美商關係良好,近年NOR Flash更打入iPhone供應鏈。隨著美國對大陸半導體高關稅政策生效,華邦身價同步水漲船高。旺宏則持續強化公司技術量能,進行3D記憶體產品的開發,公司在3D NOR Flash已在去年完成晶片測試,以4Gb產品進度最快,預估在今年下半年進入市場,並於明年量產貢獻。

另外,就製造端來看,成熟製程占比高的世界(5347)、力積電、茂矽(2342)、漢磊(3707)等晶圓代工廠,也可望受惠。

太陽能方面,對於拜登新政,國內太陽能業者表示,美國先前對大陸的太陽能產品輸美政策搖擺不定,如今總算下定決心加稅,對制衡陸企不斷擴產導致市場價格崩跌的情況有一定幫助。


延伸閱讀

美對陸加稅 我鋼廠正面看待

半導體 太陽能 美國

延伸閱讀

為政府挺以色列感到內疚 美國國防情報局官員辭職

美不認加薩種族滅絕:以色列須保護巴勒斯坦平民

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

拜登簽署法案!禁止美國進口俄羅斯濃縮鈾 占比高達24%

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。