快訊

公車活春宮?阿伯跨坐妙齡女狂搖 網友見異樣急喊報警

假日萬人登島民宿近全滿!小琉球晚間全島一片漆黑 台電曝停電原因

「昨天表現最差」 張學友二度道歉:連我自己都很難包容自己

美對陸加稅重創對岸NOR晶片龍頭 半導體、太陽能台鏈迎轉單

美國14日宣布將大陸半導體與太陽能產品進口關稅翻倍調高至50%。示意圖。路透
美國14日宣布將大陸半導體與太陽能產品進口關稅翻倍調高至50%。示意圖。路透

美國昨(14)日宣布將大陸半導體太陽能產品進口關稅翻倍調高至50%,就半導體來看,大陸編碼型快閃記憶體(NOR Flash)龍頭兆易創新因在產業具有主導性,受創最大,其全球超過23%的市占缺口將由華邦(2344)、旺宏(2337)兩家台廠分食。

太陽能方面,陸企市占高達90%以上,同步受挫,訂單將轉向元晶(6443)、茂迪(6244)等台廠。

美擴大課陸半導體與太陽能產品進口關稅
美擴大課陸半導體與太陽能產品進口關稅

業界分析,美方直言此次大幅調高關稅,是為了避免大陸成熟技術半導體湧入美國,而放眼望去,包括韋爾半導體、卓勝微等大陸晶片廠,其產品多與美企有所重複,陸企在微控制器(MCU)、功率半導體等市場耕耘有成,嚴重影響德儀等美企的生意,拜登調高大陸半導體產品輸美關稅,這些成熟晶片訂單多半會轉回美企。

值得注意的是NOR Flash,這是美企相當弱的領域。根據研調機構IC Insights報告,全球NOR Flash市場由華邦、旺宏、兆易創新三家廠商主導,以華邦市占35%居冠,旺宏市占33%居次,兆易創新市占23.2%為第三,兩岸三家廠商共拿下超過91%市占。

然而,所有終端產品大至汽車、冰箱,AI伺服器,小至iPhone、筆電、PC、白色家電與手表,都必須搭載NOR晶片,美國在NOR晶片無法自給自足,只能仰賴外購。

過往兆易創新曾多次透過價格戰搶市,如今美國築起更高的關稅屏障,在NOR晶片市場由兩岸三強寡占、兆易創新又面臨美方高關稅壓力下,美國想買NOR晶片,買盤勢必湧向華邦、旺宏這兩家台廠。

華邦與美商關係良好,近年NOR Flash更打入iPhone供應鏈。隨著美國對大陸半導體高關稅政策生效,華邦身價同步水漲船高。旺宏則持續強化公司技術量能,進行3D記憶體產品的開發,公司在3D NOR Flash已在去年完成晶片測試,以4Gb產品進度最快,預估在今年下半年進入市場,並於明年量產貢獻。

另外,就製造端來看,成熟製程占比高的世界(5347)、力積電、茂矽(2342)、漢磊(3707)等晶圓代工廠,也可望受惠。

太陽能方面,對於拜登新政,國內太陽能業者表示,美國先前對大陸的太陽能產品輸美政策搖擺不定,如今總算下定決心加稅,對制衡陸企不斷擴產導致市場價格崩跌的情況有一定幫助。


延伸閱讀

美對陸加稅 我鋼廠正面看待

半導體 太陽能 美國

延伸閱讀

為政府挺以色列感到內疚 美國國防情報局官員辭職

美不認加薩種族滅絕:以色列須保護巴勒斯坦平民

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

拜登簽署法案!禁止美國進口俄羅斯濃縮鈾 占比高達24%

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。