快訊

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

愛奇藝買會員方案「看滿廣告」惹眾怒!官方回應引網酸:要支持盜版嗎

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

鴻海Q1三率三升 EPS 1.59元…本季營收將雙成長

鴻海。 路透
鴻海。 路透

鴻海(2317)昨(14)日召開法說會,公布首季稅後純益220.09億元,雖因傳統淡季而季減59%,但較去年同期大增72%,毛利率、營益率、淨利率也較去年同期「三率三升」,每股純益1.59元。公司預期,本季業績將較繳出季增與年增「雙成長」成績單,全年營收也將顯著成長。

鴻海去年首季因認列轉投資夏普投資損失173億元,導致當時業外大虧201億元,影響整體獲利表現。今年首季雖然仍有夏普業外轉投資損失拖累,惟認列虧損金額收斂至105億日圓(約新台幣22億元),單季業外虧損合計42億元,明顯比去年首季少,帶動整體獲利表現較去年同期顯著提升。

鴻海法說會重點
鴻海法說會重點

鴻海首季合併營收1.32兆元,季減29%,年減 9%;毛利率6.32%,季增0.2個百分點,年增0.28個百分點;營業利益367.51億元,季減25%,年減9%;營益率2.78%,季增0.13個百分點,年增0.005個百分點;淨利率1.66%,季減1.21個百分點,年增 0.79 個百分點。

展望後市,鴻海表示,本季四大類產品無論季對季、年對年來看,消費智能產品因進入傳統淡季,加上基期回歸正常下,表現估持平;雲端網路、電腦終端、元件及其他等產品類別都會強勁成長,增幅會優於過去三年平均水準。

鴻海說明,本季雲端網路受惠AI伺服器需求增強;電腦終端產品則受惠客戶新品上市、終端需求穩定;元件及其他產品方面,連接器、精密元件、鏡頭模組及車用零組件出貨增加。

毛利率方面,鴻海表示,本季AI伺服器需求強勁,有利毛利率表現,但四大類產品組合變化,以及營收規模增加都會稀釋毛利率,不過,獲利會隨營收規模增加,公司也會追求獲利最大化。

針對2024全年展望,鴻海表示,3月法說會時已將今年展望從原先的中性,上調為顯著成長。本次法說會展望維持不變,但目前看來,2024全年能見度比3月時又更好一些,主因AI伺服器的需求強勁。

鴻海昨天並公告,董事會決議發行113年度海外第一次無擔保轉換公司債,發行總額暫定以7億美元(約新台幣227億元)為上限,主要為了借新還舊。

鴻海昨天同時公告赴大陸投資鴻富錦精密電子(成都)有限公司,分別注資2,700萬美元(約新台幣8.7億元),以及人民幣11億元(約新台幣49.5億元)。外界推測,可能是為了生產新款iPad系列產品做準備。


延伸閱讀

鴻海 AI 、電動車事業 雙箭齊發

堺工廠轉型數據中心 面板Q3停產

新台幣 鴻海

延伸閱讀

鴻海(2317)預測跟實際差異! 專家:「業外」估可賺66億結果虧了42億

鴻海法說會/電動車取得日本與美國客戶訂單 2025年出貨

鴻海(2317)Q1營收挨轟!PTT怒喊「明天一根」許願:越爛越噴

鴻海(2317)今法說會EPS要2.5才算合格! 小散戶:沒達到表示出了大麻煩

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。