快訊

空軍幼校84周年 9旬老校友憶當年…校友曾有「脫北北韓高官」

鴻海Q1三率三升 EPS 1.59元…本季營收將雙成長

鴻海。 路透
鴻海。 路透

鴻海(2317)昨(14)日召開法說會,公布首季稅後純益220.09億元,雖因傳統淡季而季減59%,但較去年同期大增72%,毛利率、營益率、淨利率也較去年同期「三率三升」,每股純益1.59元。公司預期,本季業績將較繳出季增與年增「雙成長」成績單,全年營收也將顯著成長。

鴻海去年首季因認列轉投資夏普投資損失173億元,導致當時業外大虧201億元,影響整體獲利表現。今年首季雖然仍有夏普業外轉投資損失拖累,惟認列虧損金額收斂至105億日圓(約新台幣22億元),單季業外虧損合計42億元,明顯比去年首季少,帶動整體獲利表現較去年同期顯著提升。

鴻海法說會重點
鴻海法說會重點

鴻海首季合併營收1.32兆元,季減29%,年減 9%;毛利率6.32%,季增0.2個百分點,年增0.28個百分點;營業利益367.51億元,季減25%,年減9%;營益率2.78%,季增0.13個百分點,年增0.005個百分點;淨利率1.66%,季減1.21個百分點,年增 0.79 個百分點。

展望後市,鴻海表示,本季四大類產品無論季對季、年對年來看,消費智能產品因進入傳統淡季,加上基期回歸正常下,表現估持平;雲端網路、電腦終端、元件及其他等產品類別都會強勁成長,增幅會優於過去三年平均水準。

鴻海說明,本季雲端網路受惠AI伺服器需求增強;電腦終端產品則受惠客戶新品上市、終端需求穩定;元件及其他產品方面,連接器、精密元件、鏡頭模組及車用零組件出貨增加。

毛利率方面,鴻海表示,本季AI伺服器需求強勁,有利毛利率表現,但四大類產品組合變化,以及營收規模增加都會稀釋毛利率,不過,獲利會隨營收規模增加,公司也會追求獲利最大化。

針對2024全年展望,鴻海表示,3月法說會時已將今年展望從原先的中性,上調為顯著成長。本次法說會展望維持不變,但目前看來,2024全年能見度比3月時又更好一些,主因AI伺服器的需求強勁。

鴻海昨天並公告,董事會決議發行113年度海外第一次無擔保轉換公司債,發行總額暫定以7億美元(約新台幣227億元)為上限,主要為了借新還舊。

鴻海昨天同時公告赴大陸投資鴻富錦精密電子(成都)有限公司,分別注資2,700萬美元(約新台幣8.7億元),以及人民幣11億元(約新台幣49.5億元)。外界推測,可能是為了生產新款iPad系列產品做準備。


延伸閱讀

鴻海 AI 、電動車事業 雙箭齊發

堺工廠轉型數據中心 面板Q3停產

新台幣 鴻海

延伸閱讀

鴻海(2317)預測跟實際差異! 專家:「業外」估可賺66億結果虧了42億

鴻海法說會/電動車取得日本與美國客戶訂單 2025年出貨

鴻海(2317)Q1營收挨轟!PTT怒喊「明天一根」許願:越爛越噴

鴻海(2317)今法說會EPS要2.5才算合格! 小散戶:沒達到表示出了大麻煩

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。