快訊

【巴黎奧運整理包】直播平台有哪些?一次看中華隊奪牌焦點

凱米颱風未到…高雄岡山下豪雨 水利署發布一級警戒

中颱凱米挾雨彈!6縣市豪、大雨特報 恐一路下到晚上

我IC業產值 今年衝5.1兆元

台灣半導體產業協會(TSIA)昨(14)日發布今年首季台灣IC產業產值達1兆1,667億元,季減3%,年增15.7%,為歷年同期新高,並上調今年全台IC產業成長預估值,由2月預期的15.4%調高至17.7%,預期2024年台灣IC產業產值可達5兆1,134億元,挑戰歷史新高。

業界認為,TSIA上修今年台灣IC產業產值成長預估,主因近期美元匯率有利台廠出口,加上台積電先進製程推進的領先紅利,使台廠表現有望持續優於全球產業。

台積電(2330)於4月的法說會指出,台積電本身今年健康成長目標不變,但全球半導體市場(不含記憶體)2024年將經歷更和緩及漸進的復甦,下修今年整體半導體市場(不含記憶體)年增幅度至約10%,晶圓製造產業成長幅度修正為中到高段十位數(mid-to-high teens)百分比。

相較全球產業發展仍面臨雜音,TSIA昨天引用工研院產科國際所最新預估指出,2024年台灣IC產業產值達5兆1,134億元,年成長17.7%,以記憶體與其他製造成長力道最強,其次為晶圓代工產業。

該機構預測,今年全台灣記憶體與其他製造產值為2,082億元,年成長22.4%;IC製造業為3兆2,014億元,年成長20.2%,其中,晶圓代工為2兆9,932億元,年增20.1%。

此外,今年台灣IC設計業產值預估達1兆2,617億元,年成長15.1%;IC封裝業為4,344億元,年成長10.5%;IC測試業為2,159億元,年成長13.3%。

世界半導體貿易統計組織(WSTS)統計,今年首季全球半導體市場銷售值達1,377億美元,季減5.7%,年增15.2%;晶片銷售量2,184億顆,季減0.6%,年減2.2%;產品均價(ASP)為0.631美元,季減5.1%,年增17.8%。

產科所統計,首季台灣整體IC產業產值達1兆1,667億元,季減3%,年增15.7%,為歷年同期新高。其中IC設計業產值3,002億元,季增0.1%,年增25.1%,增幅最大。

半導體 台積電

延伸閱讀

經部強化半導體關鍵材料國產化 鎖定異質整合補助

她曖昧台積電高階主管!年薪500萬喊「我養妳」 網糾關鍵:不對勁

他曝好友跳槽台積電「35職等」年收700萬!月薪引網驚:獎金多大包?

台積電、陽明助台股創高 外資連2日加碼護國神山

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。