快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

車用半導體保守訊號加一 福特看電動車發展比預期慢

台積電(2330)、特斯拉、車用PCB大廠敬鵬(2355)等先後釋出短期車用市況保守看法,近期車用半導體保守訊號也再增加一家,車廠福特也看待電動車短期發展比預期慢。

業界分析,高通膨情況下,傳統車廠對於電動車推進速度可能踩剎車,燃油車在價格上目前仍較有競爭力。

過往車用半導體市場由IDM大廠主導,市占率達到八成並部分委外,而先前新冠疫情爆發使得車廠略微改變供應鏈模式甚至直接和晶圓代工廠合作,不過業界指出,相關情況主要是電動車應用,傳統車廠仍偏好IDM供應模式且近期通膨居高不下,庫存問題考驗各廠管理,其中福特除了向車用IDM廠採購,過往部分熱門電動車晶片是直接下單台積生產。

敬鵬也提到,首季營收表現不如預期,今年第2季營運目標持平首季看待,主要是觀察車用市況急速冷凍,車用需求忽然熄火,電動車市場仍受價格影響,大陸電動車競爭激烈,過往慣例下半年較好,匯率順風車情況下對下半年以持平至略好看待,並持續觀察傳統車廠與油電混合車情況。

法人也指出,觀察福特電動汽車業務目前沒有盈利,雖然公司看到近期電動車的採用速度將比預期稍慢,但採用率仍在成長,Ford Model E FY24/Q1 EBIT為-13.2 億美元,成本與去年同期持平,業績下滑主要受到整體電動車市場銷量下降及定價壓力影響。福特公司也已更新電動車計畫,預計將在 2024 年於歐洲市場推 7 款全新電動車。

福特 電動車

延伸閱讀

電動化反應不如預期 Ford將可能繼續販售內燃機車款

影/靠蘇丹紅辣椒粉賺4千萬 主嫌李彥廷200萬交保籌1.5小時

電車需求下降不影響政策實施 Ford Focus確認不會在2025年後續產!

福特「藍色定速」系統釀3死 交安局調查

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。