快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

交通部中央氣象署長程家平與國家科學及技術委員會轄下國家太空中心(TASA)主任吳宗信,就氣象及太空的監測資料和專業技術合作簽署備忘錄。(交通部提供)
交通部中央氣象署長程家平與國家科學及技術委員會轄下國家太空中心(TASA)主任吳宗信,就氣象及太空的監測資料和專業技術合作簽署備忘錄。(交通部提供)

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,提供更多的海氣象觀測數據。交通部中央氣象署長程家平與國家科學及技術委員會轄下國家太空中心(TASA)主任吳宗信,9日就雙方氣象及太空的監測資料和專業技術合作簽署備忘錄,將福衛七號和獵風者衛星收集的數據,應用於太空天氣和海氣象測報作業,結合雙方的專業能量,提高氣象預報的準確度,助益未來太空任務執行、民眾生活需求及災害防救。

程家平表示,自福衛三號計畫籌備階段就與國家太空中心有密切的合作。2005年氣象署即成立台灣資料分析中心(TACC)處理福衛星系計畫的掩星(RO)觀測資料,提供推導出的大氣溫度及濕度垂直分布產品給國內外作業及研究單位。由過去數值模擬的比對分析顯示福衛七號的資料,能提升氣象預報準確度6至10%,並增進颱風路徑預報能力,平均能減少72小時颱風路徑預報誤差約5%。

吳宗信提到,台灣第一顆自製氣象衛星「獵風者」所使用的任務酬載 GNSS-R(全球導航衛星系統反射訊號接收儀)與福衛三號及七號所運用的大氣折射科學原理不同且可互補,「獵風者」是蒐集經海面反射的導航衛星訊號再反演出海面風速。由於海面上的氣象觀測資料稀少,因此這些難得的觀測資訊有助於提升海洋上的監測能力,進而增進海象預報的精度與劇烈天氣的掌握。

吳宗信進一步指出,台灣可以自製 GNSS-R 儀器,也將進一步研製 GNSS-RO 儀器。後續的太空任務將與氣象署合作,規劃提供掩星折射及海面反射訊號觀測資料,持續對天氣預報與氣象科學研究作出貢獻。同時,國家發射場規劃和作業所需的氣象資料,也有賴於氣象署的專業協助,減輕運載火箭與科研火箭發射過程受到天氣狀態的影響。

TASA 衛星操控組長陳坤林表示,TACC 在衛星接收訊號後30分鐘內產製的資料,即時提供國內外使用。目前福衛七號每天產製近5,500筆大氣資料和4,000筆電離層資料,而自福衛三號時期迄今,氣象署已協助太空中心處理近3,000萬筆觀測資料。

他更指出,福衛三號到福衛七號提供穩定且大量的電離層觀測資料,促使 TASA 和氣象署合作開發我國太空天氣測報作業的能力,結合衛星及地面觀測數據,進行太空天氣資訊整合與發佈,開展太空環境的預報服務,可提供在軌衛星、航機和衛星導航等所需的電離層太空天氣預報資訊,對於衛星操控、航機通訊安全與定位精準而言相當重要。

TASA 會後說明,獵風者衛星已完成第一階段的資料校正,並且進入到風速資料反演階段,預計6月可由 TACC 開始提供海面風速資料,並透過國內學研團隊進行測試與驗證,評估此新型資料對氣象測報的效益,期待由獵風者衛星產出的海面風觀測資料加入氣象署的預報作業模式後,能提高氣象預報的準確度,對民生以及防災有所貢獻。

太空

延伸閱讀

台首顆自製氣象衛星「獵風者」 6月起助颱風強度預測

颱風?吳德榮:下周菲律賓海面有熱帶擾動發展跡象

CNN:台灣造本土「星鏈」 專家估需要數百枚衛星

明天要回暖了!高溫升至27度 下周「這天」鋒面接近北部再轉雨

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。