快訊

這些地方今防雷陣雨 這天起降雨減少高溫恐36度以上

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

新iPad四大驚喜 台鏈振奮…鴻海、台積進補

蘋果美國時間6日舉行今年首場新品發表會,大秀iPad系列新品,並為市場帶來四大驚喜。 記者黃筱晴/攝影
蘋果美國時間6日舉行今年首場新品發表會,大秀iPad系列新品,並為市場帶來四大驚喜。 記者黃筱晴/攝影

蘋果美國時間6日舉行今年首場新品發表會,大秀iPad系列新品,並為市場帶來四大驚喜,包括蘋果最強自研處理器M4問世並大打AI功能、端出史上最輕薄的iPad Pro、首度採用雙層OLED顯示器的iPad,以及比市場預期便宜的終端售價。

法人看好,蘋果iPad新品問世後,將持續稱霸全球平板市場,帶旺鴻海(2317)、仁寶(2324)、台積電(2330)等供應鏈。

蘋果這次發表全新iPad Pro與iPad Air,是2022年10月來首次發布新iPad機型,也是蘋果2011年推出該產品線以來,間隔時間最長的更新,新iPad Pro與iPad Air都有11與13吋兩種版本。

新iPad Pro不僅導入雙層OLED顯示器技術,13吋版本的厚薄度從前一代的6.4公釐(mm)縮減為5.1公釐,重量也從684公克減輕為582公克,是史上最輕薄iPad Pro。

另一方面,全新iPad Pro更直接「跳代升級」,搭載由台積電第二代3奈米製程獨家打造的M4處理器,該處理器配有10核心CPU,效能比前一代M2處理器提升兩倍,且省電50%,並大打AI功能。

蘋果於發表會指出,M4具備的NPU神經引擎,主要用於處理AI相關功能,每秒鐘可以執行38兆次的操作,換言之,全新iPad Pro在面對大量資料也能快速處理,在影片剪輯處理方面絲毫不遜於傳統筆電。

平價機種iPad Air 6則是首次提供11、13吋版本,處理器從前一代的M1升級為M2,效能比前一代快接近五成,顏色除經典的星光色與太空灰之外,新增藍色與紫色,前鏡頭設計與iPad Pro一樣改為橫向使用模式時的上方位置。

至於售價,11吋iPad Air 6起售價為新台幣19,900元,13吋則是26,900元起;11吋iPad Pro起售價34,900元,13吋則是45,900元起,均較市場預期便宜一些,而最高規格2TB含WiFi+LTE版本則是售價87,900元。

供應鏈方面,業界人士表示,鴻海拿下iPad Pro與iPad Air所有機構件訂單,可望擴大出貨相關零組件,由於零組件毛利優於組裝,可望提升鴻海的毛利率。

代工組裝部分,供應鏈人士說,鴻海拿下全部新款iPad Air訂單,也拿下過半iPad Pro訂單;另外,仁寶也拿下部分iPad Pro組裝單。

至於M4晶片,台積電一貫不評論單一客戶訊息。法人預期,蘋果新款晶片仍由台積電操刀,延續過往雙方在M系列晶片代工合作模式。

iPad iPad Pro

延伸閱讀

加入AI技術!蘋果更新iPad版Final Cut Pro、Logic Pro 讓創作靈感如虎添翼

台積電和Ansys攜手 實現更快、功耗更低的半導體設計

Ansys 功率完整性平台 獲台積電N2認證

台積電800元以下是禮物?網曝血淚教訓:1招降低風險

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。