快訊

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

板卡廠三喜臨門...賣到缺貨

板卡廠近期喜事連連,不僅輝達(NVIDIA)高階顯卡供不應求,市場同時引領企盼輝達全新Blackwell架構顯卡問世,帶領市場進入新一波高潮之際,傳出大陸有望在三個月內撤銷比特幣等虛擬貨幣禁令,有望催動更多買氣。

近期比特幣價格表現不俗,微星(2377)透露,加密貨幣礦主購買顯卡買氣確實隨之提升,但微星自家顯卡賣給電競玩家都不夠賣。目前顯卡市場正鬧缺貨,尤其是輝達的RTX Super系列都缺貨,不過,微星與輝達的關係一向不錯,受到的影響較小。

板卡廠分析,近期比特幣價格上漲,應該是有一些挖礦需求,其他虛擬貨幣的挖礦也有,尤其中國大陸市場。幾年前挖礦潮大好,板卡廠一度大舉拉高庫存,然而後續挖礦風潮退燒,也導致庫存去化問題,面對這一波可能再度興起的挖礦風,業界會謹記先前的教訓,不會肆無忌憚拉高庫存。

顯卡鬧缺貨,價格也隨之水漲船高。板卡廠透露,輝達的RTX Super 40系列顯卡可以提升平均出貨單價(ASP)20%到30%,一旦下一代的RTX 50系列推出,單價還會再提高。

外電報導指出,輝達搭載最新Blackwell架構的RTX 50系列顯示卡,可能會在今年第4季推出,預計會採用台積電(2330)3奈米製程生產,並搭載最新的HBM3e和GDDR7記憶體方案,以及導入DisplayPort 2.1技術,規模(可能是指核心數)增加50%、記憶體頻寬提升52%、L2快取增加78%、運行時脈提高15%、整體效能大幅提升1.7倍。

微星 比特幣 輝達

延伸閱讀

美股早盤揚、蘋果俏 台積ADR與Nvidia卻逆勢下跌

輝達新 AI 晶片遲到 台鏈緊張

被輝達員工爆料「很難共事」!黃仁勳:形容很貼切

經部:輝達來台設全亞洲首座研發中心 打造超級電腦

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。