快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

CNN:台灣造本土「星鏈」 專家估需要數百枚衛星

星鏈(Starlink)計畫帶動衛星、大型地面接收站及終端接收器需求。 美聯社
星鏈(Starlink)計畫帶動衛星、大型地面接收站及終端接收器需求。 美聯社

在中國威脅下,台灣致力研發衛星系統以在災難時刻維持網路運作。國家太空中心主任吳宗信告訴美國有線電視新聞網(CNN),台灣處於打造新本土通訊衛星的「實驗性開發階段」。

吳宗信說,一旦這套系統上線運作,將可像富豪馬斯克(Elon Musk)旗下太空探索科技公司(SpaceX)的「星鏈」(Starlink)衛星系統一樣提供網路連線,只是規模較小。

太空探索科技公司堅持擁有擬議合資企業的多數所有權,這項要求不符台灣的法律,因此台灣無法使用「星鏈」。這是台灣研發自有技術的原因之一。

吳宗信說,「在緊急時期,通訊衛星對我們的通訊韌性非常重要」,這是國家太空中心最敏感的計畫,「這對我們極為重要,所以我們非常認真看待」。

台灣現有15條連通世界的海底網路電纜,但這些電纜很容易受損。去年,兩條連接台灣本島的海底電纜被航行船隻損壞,一些離島的網路就被切斷數週。

台灣政府曾宣布,國家太空中心將研發兩枚通訊衛星,第一枚預計於2026年發射,國家太空中心隨後也將協助私人企業發射4枚衛星。但專家告訴CNN,如果台灣要打造一套能提供不間斷備用網路服務的系統,將須發射數百枚衛星。

澳洲國立大學天文物理學者塔克(Brad Tucker)估計,台灣至少需要50枚衛星才能用自己的衛星星系提供「還算不錯」的緊急涵蓋率,而且愈多愈好。

他認為,要擁有可靠的頻寬,讓人人都能使用,會需要更多衛星,可能是數百枚。

塔克還說:「如果一個國家認真要做,就一定能完成。因為困難的部分實際上只在於籌資發射所有衛星。」

台灣的國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲說,雖然認為台灣只靠數枚本土衛星就能全面提供網路涵蓋率的想法「不切實際」,但從長遠來看,這項太空計畫仍有價值。

他說:「台灣在這方面的發展很有意義,因為這讓我們進入太空產業,並為我們軍方未來在武器研發中連接通訊系統提供更多彈性。」

近年,台灣領導階層一直將確保台灣通訊系統在非常時期維持運作視為優先要務。除了指示國家太空中心負責衛星計畫之外,台灣政府也於2022年成立數位發展部,以強化通訊韌性。數位發展部持續與海外衛星服務營運商合作,在偏遠地區安裝新的終端設備以供網路連線。

台灣的衛星系統未來可能會取代第3方協議,但吳宗信不願說明計畫時程的具體細節。知情人士透露,新任總統賴清德本月20日就職後,政府將公布太空計畫的最新藍圖和時間表,包括通訊衛星計畫。

台灣在太空領域的雄心不只限於研發本土通訊衛星。吳宗信說,一項關鍵目標是在台灣打造新產業,抓住各國在太空計畫中不斷增長的機會。總統蔡英文去年宣布未來10年在太空計畫上投資新台幣251億元,協助晶片設計、精密機械等不同領域的企業進入太空產業。

雖然台灣面積不大,吳宗信仍認為台灣是發展太空計畫的理想地點,因為台灣毫無疑問是先進半導體晶片的領頭羊,而晶片是驅動電腦和人工智慧(AI)等一切相關事物的必需品。

為了加速衛星計畫發展,國家太空中心也一直致力研發能將衛星送上太空的火箭系統。

吳宗信說:「我們正努力研發發射載具,打算於2030年開始發射火箭進入低地球軌道。」

他補充說:「我們確實擁有堅實的基礎,我想我們現在已準備好更積極去探險。」

太空 星系 電纜

延伸閱讀

以色列關閉半島電視台 聯合國人權高專促收回成命

颱風預報生力軍 獵風者6月提供海面風速資料

南韓今晨在紐西蘭發射微型衛星!加強監控朝鮮半島周邊海域

中共衛星火箭軌跡通過台灣ADIZ上空 這次沒有國家級警報了

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。