快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

數據為證! 中華電信營收成長與碳排放呈反向關係

中華電信董事長郭水義表示,中華電信營收成長與碳排放呈反向關係,相較於2020年營收成長5.7%,碳排放卻下降14%,即可證明企業(人)與環境是可以雙贏的。圖/本報系資料照片
中華電信董事長郭水義表示,中華電信營收成長與碳排放呈反向關係,相較於2020年營收成長5.7%,碳排放卻下降14%,即可證明企業(人)與環境是可以雙贏的。圖/本報系資料照片

中華電信(2412)積極推動永續發展,董事長郭水義表示,中華電信營收成長與碳排放呈反向關係,相較於2020年營收成長5.7%,碳排放卻下降14%,即可證明企業(人)與環境是可以雙贏的,中華電信會持續推動產業生態鏈淨零轉型,實踐和環境永續共好的理念。

郭水義強調,中華電信以集團科技能量,自主研發「碳智雲碳盤查系統」及「EOC能源集中監控系統」,碳智雲碳盤查系統透過能源數據統計分析及科學化管理,協助企業事半功倍完成碳盤查,EOC能源監控系統則能協助企業即時掌握超過80%的耗能資訊,有效監控節能成效,不僅應用於公司內部,也推展至外部集團子公司、供應商及客戶,以科技力賦能夥伴,共同邁向淨零數位轉型。

中華電信2日於遠見ESG企業永續獎頒獎典禮中榮登「年度榮譽榜」最高榮耀,中華電信連續三年蟬聯遠見ESG企業永續獎「綜合績效-電信暨資通訊業組」首獎,此次同時榮獲「傑出方案–低碳營運組」楷模獎,彰顯中華電信堅持以永續發展為基礎的理念,及公司落實低碳環境及與地球、社會共融的作為,深受外界之肯定。

郭水義出席頒獎典禮時表示,面對地球極端氣候現象,中華電信非常重視落實氣候行動計劃,除已率先承諾2030碳排減半、2030 EV100、2040 RE100、2050達成淨零碳排外,在去年也通過SBTi近程目標審查,確實將節能減碳舉措融入日常營運,而在生物多樣性,公司承諾2030年實現生物多樣性的淨正向影響(Net Positive Impact)和無淨毀林(No Net Deforestation)目標。

郭水義表示,中華電信除已於2022年領先國內同業實施內部碳費,透過高標內部碳費定價,督促內部各單位積極落實節能減碳外,更創設內部碳費基金機制,鼓勵員工提出創新減碳作為,實施至今,已引起廣大迴響、凝聚內部減碳共識,並加速低碳技術、創新工法以及綠色產品發展,發揮業務轉型綜效。且中華電信的營收成長與碳排放呈反向關係,相較於2020年營收成長5.7%,碳排放卻下降14%,即可證明企業(人)與環境是可以雙贏的,中華電信會持續推動產業生態鏈淨零轉型,實踐和環境永續共好的理念。

中華電信表示,為國內公認的幸福企業之一,公司致力打造讓員工願婚、敢生、能養的幸福職場,除自1963年起即辦理電信員工集團婚禮的幸福傳統外,更獨步全台首創員工撫育6歲以下幼兒,每日減少1工時、不減薪的福利措施,並於六都設置9處16班職場教保中心,打造安心育兒場所,同時擴大員工福利,享有優於法規有薪7日的家庭照顧假。在推動職場DEI方面,公司推出女力衡星計畫、親職講座、性平系列等活潑且具實用性的體驗活動,落實性平推動,樂建多元、公平與共融的職場環境。

為了徹底將ESG內化為企業DNA,中華電信表示,在強化董事會職能方面,將永續發展委員會及風險管理委員會提升至董事會功能性委員會層級,前者更與原有策略委員會合併更名為永續發展暨策略委員會,進一步擴大董事參與重要ESG及風險管理議題。

另外,中華電信表示,將高階經理人變動薪酬與ESG績效連動,去(2023)年連動15%,今(2024)年提升至25%,並將逐年提高,公司以Top-down的角度,由高階經理人之薪酬與ESG績效連動做起,驅動業務發展與ESG結合,貫徹公司推動永續的決心,打造企業永續思維。此外,公司效法國際最佳實踐,領先同業制訂「高階經理人獎勵性薪酬索回政策」,是台灣少數以明確的制度來確保高階主管之決策與投資人長期利益結合的台灣企業。

郭水義強調,中華電信在ESG治理各方面表現成績卓越,去年底蟬聯入選DJSI道瓊永續世界指數,名列全球電信業第一名,今年初再度榮獲S&P Global永續年鑑肯定,蟬聯全球TOP 5%企業,今日很榮幸再獲遠見ESG企業永續大獎肯定,未來中華電信仍將持續以四大價值觀-「誠信為本、客戶信賴、創新創價、承諾當責」作為前進的準則,並成為以永續發展為基礎的國際標竿企業。

ESG 中華電信 減碳 營收 碳排放

延伸閱讀

研華首度勇奪遠見ESG首獎 連續三年公司治理評鑑前5%

玉山獲選台灣最佳銀行

中華電要買6,000輛電動車 將助產業鏈建構智慧化規格

中華電信拚5G專網 揪團打國際盃

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。