美中科技戰延伸至 IC 設計領域 RISC-V 爭議掃到晶心科

晶心科董事長林志明。 (聯合報系資料照)
晶心科董事長林志明。 (聯合報系資料照)

美中科技戰延燒,拜登政府再出招。路透報導,當紅的半導體RISC-V架構已進入美國商務部雷達區,正檢視大陸大舉導入該架構帶來的國家安全風險,業界憂心RISC-V架構恐成為美方下一個對大陸開鍘標的。台廠中,聯發科轉投資晶心科(6533)是最具代表性的RISC-V架構相關廠商,恐受波及。

這意味華府擴大圍堵大陸晶片業,從收緊晶片銷售,往上延伸至IC設計。業界人士分析,美國限制大陸獲取先進半導體技術後,陸企近年將重心逐漸轉移到訴求開源、開放的RISC-V架構上,讓RISC-V架構成為大陸IC設計新星。

英特爾主導的x86及安謀(Arm)為目前的兩大主流晶片架構,但安謀要向使用者收取高額權利金,x86則有複雜指令集,RISC-V挾「開源免費、可模組化與指令數簡潔且低功耗」的優勢,加上不具歐美色彩,有效規避美方限制,被視為x86與安謀架構之外的晶片設計架構首選,吸引新創與大陸IC業者搶用。

包括阿里巴巴旗下平頭哥等陸企均以RISC-V架構開發自研晶片,也有一些大陸IC設計業者RISC-V架構來開發高階晶片,涵蓋手機、AI等應用。

業界人士透露,陸企強攻RISC-V架構,以阿里集團內的平頭哥為指標。阿里集團的研究部門達摩研究院先前公開宣布壯大RISC-V工作範圍,鎖定低功耗、AI加速、車規及安全領域全面反覆運算升級,其中,玄鐵C907首次實現矩陣運算(Matrix)擴展,為未來AI加速計算提供更多選擇,下一代處理器C930也將於今年內推出。

大陸靠RISC-V架構自行開發晶片,避開美方晶片銷售規範,可能讓美國一連串對北京的晶片禁令形同虛設,引起華府高度關注。路透報導,美商務部已發函告知國會議員,正檢視大陸大舉導入RISC-V架構帶來的國家安全風險,評估在商務部職權下,是否有適當行動可有效因應任何隱憂。

這意味白宮可能要針對RISC-V架構開鍘。業界認為,若美國商務部以國安為由要求RISC-V國際協會(RISC-V International)針對開發完成的RISC-V矽智財作出口管制,目前切入RISC-V矽智財市場的SiFive、晶心科等相關廠商營運可能會受影響。

晶心科在去年上半年新增中國大陸影像感測器廠客戶,該公司目前仍以台灣市場為大宗,占比約60%,美國占22%,中國大陸則有15%。

晶心科董事長林志明先前於法說會上指出,正向看待RISC-V的「3A1S」應用,即AI、車用、應用處理器及安全監控等應用,尤其在車用方面,2024年可望有兩項IP取得ASIL-B車規安全認證。


延伸閱讀

美中晶片持續角力 威盛對岸搶單...獨享甜頭

IC設計 晶片 美國商務部

延伸閱讀

數位身分證10億白花? 林右昌:設備可沿用但晶片要另採購

金門軍職釣客被留置已37天 大陸:仍在「核實」了解中

台捷晶片合作成凱子外交? 外交部:在野發言前先查證

RISC-V晶片技術成中國新寵 美檢視國安風險

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。