快訊

ACTURA璞學智慧驚傳倒閉 台北市收2件投訴消保官要查

牙痛不處理會怎樣嗎?8種常見原因及預防與護理方法一次看

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

蘋果自研 AI 處理器 台鏈助攻…預計明年下半年量產

外電報導,蘋果傳正打造首款自家AI PC用的M4晶片後,也正開發自研AI伺服器處理器,採用台積電3奈米製程,預計2025下半年量產。路透
外電報導,蘋果傳正打造首款自家AI PC用的M4晶片後,也正開發自研AI伺服器處理器,採用台積電3奈米製程,預計2025下半年量產。路透

外電報導,蘋果傳正打造首款自家AI PC用的M4晶片後,也正開發自研AI伺服器處理器,採用台積電3奈米製程,預計2025下半年量產。

業界看好,蘋果研發AI伺服器處理器,為台積電(2330)先進製程訂單再添新動能,之後相關AI伺服器組裝訂單則可望由鴻海(2317)承接,成為蘋果猛攻AI的兩大受惠台廠。

台積電及鴻海昨(24)日不評論單一客戶訊息。台積電昨天股價勁揚29元、收783元,市值重返20兆元大關、達20.3兆元,外資買超1.3萬餘張;鴻海昨天更是大漲逾8%,終場收156元,上漲12元,外資買超1.5萬餘張。

業界先前傳出,台積電3奈米首發客戶蘋果已包下首批產能至少一年,依據台積電財報,2022年最大客戶營收貢獻已逾5,000億元,2023年營收貢獻絕對值達5,465億元,續創新高,外界解讀最大客戶直指蘋果,法人預期,隨著蘋果包下台積電3奈米首批產能效益顯現,蘋果對台積電營收貢獻度也會持續增長。

MacRumors、Wccftech等外媒23日報導,蘋果正在設計自己的AI伺服器處理器,並採用台積電3奈製程生產,預計2025下半年量產。

Wccftech指出,從量產時程來看,蘋果AI伺服器處理器使用的可能是台積電的「N3E」製程。據傳,N3E製程也用來生產A18 Pro、即將問世的高通驍龍8 Gen 4,以及聯發科Dimensity 9400等大客戶的產品。

隨著蘋果開始投入自研AI伺服器處理器,意味後續也將展開AI伺服器相關建設,需要組裝廠協助,引動新一股商機,外界看好鴻海奪單呼聲高。

外資摩根士丹利證券表示,鴻海集團旗下工業富聯(FII)自2021年就開始與蘋果合作發展伺服器,並在2023年中小量批次出貨蘋果。摩根士丹利證券預估,今年鴻海集團將取得蘋果約2萬台AI伺服器訂單,當中輝達H100伺服器占比40%到50%。

供應鏈人士透露,蘋果先前已做很多AI功能測試,屬於高度機密,蘋果與鴻海一直有許多專案進行並測試中。隨著蘋果全力進攻AI領域,並將在今年推出的新款iPhone搭載AI功能,同時,現在也傳出蘋果可能推出自行研發的AI晶片,鴻海是全球伺服器製造龍頭,市占率超過四成,成為未來蘋果AI伺服器計畫的首選合作夥伴。

AI 台積電 蘋果

延伸閱讀

台積前進10所高中開半導體微課程 學生在學什麼?

蘋果宣布5月7日辦春季發表會 傳推iPad新品與配件

竹科安啦 台積電營運無礙

蘋果衝 AI 聯茂、華通沾光

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。