面板雙虎同聲唱旺景氣 群創楊柱祥:春燕不只來了,還住下來了

面板雙虎。 聯合報系資料照
面板雙虎。 聯合報系資料照

面板雙虎昨(24)日同聲釋出比先前更樂觀的展望,為市況按讚。友達(2409)董事長彭双浪高喊「所有應用都正復甦」,面板業最差的狀況是去年和前年,現在應會回到健康發展的路徑。群創(3481)總座楊柱祥則以「春燕不只來了,而且還住下來了」形容市況,強調首季是景氣谷底,全年逐季攀升。

「Touch Taiwan 2024智慧顯示展會」昨日盛大開展,彭双浪、楊柱祥親自率隊參展並受訪,釋出以上訊息。這是今年以來,雙虎首度同步釋出對產業後市看法,雙雙為景氣回溫定錨。

彭双浪指出,目前所有應用都開始復甦,首先是電視需求先回來了,主要受惠今年將登場的歐洲盃及奧運等運動賽事助力大尺寸電視銷售,使得65吋以上的大尺寸電視拉貨動能強勁。

彭双浪說,電視面板市況先探出頭之後,接下來IT市場因為AI PC的激勵,將帶來下半年IT面板強勁需求。

另外,目前也看到車用市場穩定、商業、及工業用面板也正復甦中。

彭双浪強調,相信面板產業最差的就是去年和前年,今年首季是整體產業的最低點,現在應該會回到健康發展的路徑。

楊柱祥形容景氣現況指出,「面板產業的春燕不只是來了,而且還住下來了」。他說,面板業的第一隻春燕是大尺寸電視需求攀升,第二隻是車載應用有不錯的成長,現在觀察顯示器這個第三隻燕子飛回來的跡象。

他說,電視尺寸持續放大,僅管紅海危機的物流影響已逐漸淡化,但是巴拿馬運河乾旱造成物流得繞道赴美東,都有助電視市場需求穩。此外,AI筆電也如在隧道中看見曙光。整體而言,首季景氣是谷底、全年將逐季攀升。

針對面板雙虎均部署重兵的車用市場,友達總經理柯富仁表示,友達完成併購德國BHTC之後,今年第2季財報開始認列其營收、獲利。

友達去年車用產品營收占比約17%,金額約431億元;BHTC去年營收約近200億元。兩家公司合計營收約630億元,假設當時兩家公司已合併,則車用市場營收占整體營收約24%。

看旺智慧座艙業務成長,和碩(4938)日前公透過子公司砸下12.57億元入股群創旗下CarUX。群創董事長洪進揚表示,去年集團車用產品營收約400億元,今年在營收及獲利均可望有兩位數比率的成長。法人預測,群創集團今年有望挑戰500億元車用業績。

【記者余弦妙/台北報導】準總統賴清德昨(24)日表示,顯示器、半導體產業一直是撐起台灣經濟發展的兩個重要引擎,每個產業政府都相當重視,未來新政府將持續聆聽業界寶貴意見,並全力支持台灣Micro LED發展。

賴清德昨日出席「2024 Touch Taiwan智慧顯示展」,力挺顯示器產業,準國發會主委劉鏡清也陪同出席,展現高度重視。賴清德表示,未來顯示器產業要往那個方向發展,新政府會與業界一同合作,再度提出好的方案。

賴清德說,顯示器產業與半導體產業一直是撐起台灣經濟發展的兩個重要引擎。

尤其顯示器產業在2023年出貨量為全球第二名,產值高達新台幣1.12兆元,也位居全球第二。

此外,台灣也製造出全球第一條、最先進的Micro LED產線,相當不容易。


延伸閱讀

大摩降評面板雙虎 下修目標價

營收 面板雙虎

延伸閱讀

美參院通過援台法案 賴清德:持續深化台美情誼

藍520後邀賴清德國情報告 民眾黨:這是柯文哲的競選政見

只要立院邀請 民進黨:賴清德非常有意願做國情報告

「我們都是花蓮人」賴清德:請蕭美琴協助花蓮盡早恢復日常

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。