快訊

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

不忍了!前婆婆張蘭造謠「小孩被退學」 大S宣戰出手了

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

資安院:今年以來企業資安通報20多件 強化公私聯防

資安院長何全德今天表示,資安院今年正式承接台灣電腦網路危機處理暨協調中心業務後,持續鼓勵民間企業成為會員,藉此迅速掌握資安通報、共享訊息,也積極提供諮詢服務,透過公私聯防強化企業資安,今年已收到20多件通報,目前會員數約1500個,盼今年底衝至1萬個。

數位部今天舉行例行記者會,說明資安院承接台灣電腦網路危機處理暨協調中心(Taiwan ComputerEmergency Response Team/Coordination Center ,簡稱TWCERT/CC)最新狀況。

由於現行法律規範並未要求民間企業主動通報資安事件,不過數位部希望透過資安院強化民間企業資安意識、提升資安防護能力,推動資安聯防策略,協助企業妥善處理資安事件。

何全德表示,今年1月1日起資安院正式承接台灣電腦網路危機處理暨協調中心,原本是由財團法人台灣網路資訊中心維運,概念上如同網路資安事件的119,提供全年24小時不間斷的資安事件通報服務。

何全德指出,TWCERT/CC也透過情資分享、應變協調、國際合作、意識提升等各面向,提供企業資安服務。鼓勵企業成為會員之外,也會提供諮詢服務,另外,資安院如果掌握軟體硬體設備弱點時,也會加速流通資訊給民間業者,透過TWCERT/CC也能提高後續處理效率。

至於目前TWCERT/CC營運狀況,資安院通報應變中心主任孫偉哲說明,今年3個月大概收到20到30幾件通報,資安通報類型很多元,目前約有1500多個會員,未來也會持續推廣會員。

孫偉哲表示,除了企業進行通報外,也有主動跟企業通報的情況,像是先前論壇出現販賣個資敏感資訊,看到有人聲稱擁有某企業2T內部資料,當時某企業正在申請加入TWCERT/CC,因此也馬上通知企業進行內部確認。

目前民間企業若發現疑似個資外洩或資安事件,除了通報主管機關外,資安院跟TWCERT/CC後續也會協助進行行政檢查。孫偉哲表示,跟主管機關進行檢查後也會提供意見,看企業系統架構、配置如何改善,後續補強措施是否合理等。

何全德表示,目前TWCERT/CC的會員主要為科技業者,未來也會擴大推廣會員服務、提高主動通報誘因與強化公私聯防等,希望今年底會員可以增加到1萬個。資安院目前也積極跟無店面零售商業同業公會、SEMI、台灣資安主管聯盟(CISO)鏈結,也已跟衛福部、教育部、金管會有很好的溝通管道,後續也希望跟工程會合作。

何全德說,目前資安院250多人都可以協助TWCERT/CC業務,但預期未來不能只靠TWCERT/CC,也要進一步擴大到供應鏈體系,產業各自建立協調中心,最後再由TWCERT/CC串連在一起。

教育部 數位部 資安

延伸閱讀

共同聯防阻駭客攻擊 北醫大攜手調查局守護資安

資安院將提供即時諮詢 專案服務風險較高的企業以強化資安韌性

數發部:資安通報擴及民間 提升我國產業資安防護水準

量子電腦資安攻防戰!振生半導體首創PUF+PQC市場唯一最佳解方

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。