快訊

北市萬華「鑽石大樓」傳火警 12樓外陽台燃燒…疑電線走火釀禍

台灣首位千萬訂閱創作者 「奇軒」真實月收入曝光了!

塑膠袋裝熱湯…小心吃下環境荷爾蒙 專家揭日常7大NG行為

微軟推出輕量級AI模型 主打平價吸引客戶

美國科技巨擘微軟(Microsoft)今天推出輕量級人工智慧(AI)模型,希望透過具成本效益的選擇來吸引更廣泛的客戶

路透社報導,微軟預定發布3個「小型語言模型」(SLM),名為Phi-3-mini的新版本是第1個。微軟將未來押注於可望廣泛影響世界和人們工作方式的技術上。

微軟負責生成式人工智慧(GenAI)研究部門的副總裁布貝克(Sébastien Bubeck)表示:「Phi-3的價格不是稍微平價一點,而是便宜很多,與其他具有類似功能的模型相比,我們談論的是10倍的成本差異。」

微軟表示,「小型語言模型」設計目的在執行更簡單的任務,讓資源有限的公司更易於使用。

微軟說,Phi-3-mini將能立即在微軟雲端服務平台Azure的AI模型目錄、機器學習模型平台HuggingFace,以及在本地機器上運行模型的架構Ollama上取得。

這個「小型語言模型」也將在輝達(NVIDIA)軟體工具「輝達推論微服務」(Nvidia InferenceMicroservices, NIM)上提供,並且還針對其繪圖處理器(GPU)進行優化。

微軟上週投資阿拉伯聯合大公國人工智慧公司G42達15億美元,先前也與法國新創公司Mistral AI合作,透過旗下Azure雲端運算平台提供他們的模型。

客戶 美國 語言

延伸閱讀

Meta組隊打造VR頭戴裝置 對抗蘋果新品

鴻海、緯穎 認購來電

好多顆包子!《碧藍航線》定安新春換裝「紅紅火火度勤春」推出模型

什麼歌都能做!陸企業推大陸首個AI音樂生成工具

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。