快訊

陸彈道飛彈潛艦浮航遭漁船近距離目擊 防長一原因不透露細節

梅雨結束正式入夏還會更熱 午後雷陣雨留意36度以上極端高溫

輝達超越微軟市值登「全球市值冠軍」 推動美股史指那指續收新高

英特爾推 AI 加速器 台積電、世芯、欣興等將受惠

英特爾。記者吳康瑋/攝影
英特爾。記者吳康瑋/攝影

國際科技大廠紛紛投入人工智慧(AI)軍備競賽。摩根士丹利(大摩)證券發布最新報告,指出英特爾推出第三代AI加速器Gaudi 3,台廠供應鏈可望受惠,包括台積電(2330)、世芯-KY、欣興、緯創、智邦、奇鋐等。

繼ChatGPT、微軟、谷歌後,英特爾也加入戰局,在日前的Vision 2024活動中,正式推出第三代AI加速器Gaudi 3。大摩半導體產業分析師詹家鴻指出,與輝達的H100相較,Gaudi 3在AI訓練性能上提高了1.7倍、AI推論性能提高1.5倍、能源效率提高40%、矽成本則大幅降低。

到目前為止,包括戴爾、惠普、聯想、美超微(Supermicro)等都已宣布將採用Gaudi 3。英特爾說,接單金額已達20億美元,但詹家鴻認為,英特爾的Habana生產目前仍受限。

由於台積電將更多CoWoS先進封裝產能撥給Habana晶片,預估到今年下半年供給就不成問題。因此詹家鴻預估,今年英特爾的AI產品(包括Gaudi晶片)營收將低於7億美元。

不過,大摩依據亞洲供應鏈的情況,對於英特爾Gaudi晶片2025年的展望變得積極。詹家鴻認為,如果台積電可以提供足夠的CoWoS產能,則英特爾2025年Gaudi晶片總出貨量(包括Gaudi 2及Gaudi 3)將達30-40萬顆,貢獻英特爾20-30億美元營收。

詹家鴻指出,在供應鏈部分,Gaudi 3晶片採用台積電5奈米製程、CoWoS來自台積電、世芯-KY提供設計服務(包括Gaudi 2及Gaudi 3)、欣興提供ABF基板、緯創為主機板供應商、智邦為系統整合商。由於Gaudi 3熱設計功耗為900瓦,配備氣冷散熱組件,因此預計也將嘉惠奇鋐等台廠。

在投資評價方面,大摩對於英特爾為「中立」,主要是因為仍需要時間去評估投資及表現。至於台廠,詹家鴻對於世芯-KY評為「優於大盤」,因為到2025年Gaudi晶片可望占世芯-KY營收的30-40%;台積電是AI半導體的長期贏家,因此也獲得「優於大盤」評等。

另外,緯創還將受惠於輝達的GB200,因此大摩也評為「優於大盤」。

不過,奇鋐及雙鴻獲得「中立」評等;欣興獲得「劣於大盤」評等,因為整個ABF載板產業都面臨定價及獲利壓力。

AI 台積電 英特爾

延伸閱讀

英特爾打造企業交流平台 促進台灣與印度合作

台積電、輝達可能被超越嗎? 這些科技大廠來勢洶洶

華為新筆電現英特爾晶片 美議員跳腳批「華府最大謎團」

英特爾推新款AI加速器Gaudi 3 台積電5奈米生產

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。