快訊

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

綠營為何總提第五縱隊? 對內對外各有妙用

靠瘦瘦針甩肉18公斤但太貴中年男停藥後憑什麼維持體重?

大陸繞道買到輝達 AI 晶片 輝達、技嘉:遵守美國管制規範

路透調查發現,中國大陸十間大專院校和研究機構繞過華府的晶片禁令,通過經銷商購買美超微、戴爾和台灣技嘉等公司生產的伺服器產品,並取得輝達先進AI晶片。(路透)
路透調查發現,中國大陸十間大專院校和研究機構繞過華府的晶片禁令,通過經銷商購買美超微、戴爾和台灣技嘉等公司生產的伺服器產品,並取得輝達先進AI晶片。(路透)

路透在查閱上百份招標文件發現,中國大陸十所大專院校和研究機構透過經銷商,購買美超微、戴爾和台灣技嘉(2376)科技等公司生產的伺服器產品,繞過美國去年11月擴大實施的晶片禁令,取得輝達(Nvidia)的先進人工智慧(AI)晶片。

輝達發言人回應路透記者表示,這些招標所涉及的產品是在美國實施禁令前就已出口,指稱報導「並未暗示我們任何夥伴違反出口管制規定,在世界各地銷售的占比也微不足道」,輝達遵守美國管制規範。

美超微和戴爾都說若發現第三方違法出口或再出口,將進行調查並採取行動;技嘉昨(23)日表示遵守台灣法律與國際法規,沒有外電報導狀況。

路透指出,從去年11月20日至今年2月28日未被報導過的招標文件顯示,中國科學院、山東人工智能研究中心、湖北省地震局、山東大學、西南大學、一家隸屬黑龍江省政府的科技投資公司、一家國營航空研究中心,以及一家太空科學中心等中國大陸機構,向經銷商採購的這些伺服器產品,包含一部分的輝達最先進晶片。

這11家中國大陸經銷商都不知名,路透也無法核實出售的伺服器是否為美國實施禁令前的庫存。雖然美國政府禁止輝達及其夥伴直接和透過第三方出售先進晶片到中國大陸,但在中國大陸買賣晶片並不違法。

路透在資料庫發現的這些標案內容,只占中國大陸國營實體採購案的一小部分,顯示中國大陸能有取得先進AI晶片的管道,雖然每起採購案都只有幾台伺服器和數十顆遭禁的晶片,產業分析師和主管指出,仍對訓練模型與從事先進研究很有用。

華府凱易法律事務所合夥人葛欽(Daniel Gerkin)表示,由於不了解下游供應商,輝達晶片可能在不知情下流入中國大陸,若製造商出售前已完成充分盡職調查,美國政府要採取執法行動大概會有難度。

美國商務部表示,無法針對任何可能進行中的調查發表評論,但正密切監督限制晶片的流向,官員可能針對可靠指控展開調查,包括透過空殼公司購買限制晶片。


延伸閱讀

輝達執行長黃仁勳 6月再來台灣

竹科安啦 台積電營運無礙

晶片 美國商務部

延伸閱讀

黃仁勳又要來了!搶先於COMPUTEX展前周日開講

踩晶片禁令紅線?技嘉喊冤:遵循規範未出貨中國

量子電腦資安攻防戰!振生半導體首創PUF+PQC市場唯一最佳解方

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。