英業達會長葉國一84歲生日 專屬慶生模式曝光

英業達會長葉國一小檔案。經濟日報製表
英業達會長葉國一小檔案。經濟日報製表

代工大廠英業達(2356)成立至今已超過半個世紀,而集團最初是由內部人稱「葉會長」的葉國一,於1975年在台北市創辦。而現已年滿83歲的葉會長,生於1941年4月21日,剛度過84歲生日,而內部人員透露,創辦人目前身兼集團會長的重責大任,每年4月21日生日當天,公司都會特別為其安排「獨有」的慶生儀式,除準備蛋糕外,還會邀請較高階的主管為會長唱歌慶生。

事實上,英業達創辦人葉國一,本身就是土生土長的台北人,自小就都在士林一帶生活,而高中則就讀於台北士林高商,並與三德集團創辦人四子高達雄互為關係良好的學長學弟。而年滿83歲葉會長,在幾位代工廠領頭大佬之中,也算年紀較長的代表,而平日樂善好施的他,也是放眼整個科技業界中,唯一能讓鴻海集團(2317)創辦人郭台銘、及廣達(2382)董事長林百里,發自內心尊稱「老大」的存在。

葉國一對於台灣本土電子業市場的發展別具意義,而回顧他多年來付出的種種心血,絕對不能不提「三愛電子」的創立故事,當年在葉國一尚未創辦英業達之前,他在1972年時接到自己就讀士林高商時的學長,三德集團高和順之子高達雄之邀,毅然決然的投身電子業,白手起家、一起創立「三愛電子」,而葉國一也因此機遇,與廣達林百里、溫世仁等人從同事開始、慢慢的熟絡起來。

而隨著台灣電子業市場商機蓬勃增長,葉國一也在1975年時,決心獨立出來,拿出多年攢下來的辛苦錢,自己從零開始、創辦英業達,而現任電電公會理事長李詩欽,作為英業達不可或缺的重要幹部,當時也毅然決然的下定決心,作為英業達第一號員工,跟隨葉會長的帶領直接加入團隊,並於2008年6月葉國一卸任董事長時,接棒成為英業達第二任董事長。

英業達集團在這半世紀以來,已歷經三次的世代交替,其中,集團於2017年進行第二次的世代傳承,並由重要幹部卓桐華,接下董事長的重則大任,而他也不負眾望的率隊戰勝疫情時種種難關、並帶領集團從硬體走向軟體,而如今英業達已在2023年完成第三次的世代交替,由創辦人葉國一次子葉力誠,接下董座一職,並成功帶領集團在市場上取得「伺服器主機板一哥」的地位。

2024年市場持續聚焦AI議題,台鏈代工廠也積極卡位,而近日市場傳出,輝達(NVIDIA) H100晶片缺料情況已有所緩解。而英業達近日釋出的最新展望指出,目前伺服器缺料已有所緩解,隨著輝達晶片到位,旗下AI伺服器產線也將自第2季啟動出貨,整體出貨量有望季增個位數百分比。而集團已握有輝達AI伺服器液冷專案大單,並已自去年9月啟動出貨。內部看好,隨著亞洲、北美市場客戶需求持續成長,全年業績表現也將受到明顯挹注。

英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影

伺服器 英業達

延伸閱讀

輝達和日本合作打造混合超級電腦 提供量子運算服務

為母慶生用掉30顆蛋…3公斤「超巨布丁」出爐!驚人原料曝光

世界地球日/英業達AI技術助攻 投入溪頭雲霧林生態研究

輝達打造超級電腦 台達電、勤誠迎訂單爆發期

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。