快訊

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

輝達打造超級電腦 台達電、勤誠迎訂單爆發期

台達電。 路透
台達電。 路透

輝達(NVIDIA)首款以Grace Hopper架構AI伺服器打造的超級電腦問世,其驚人的晶片搭載量曝光,需要極高瓦數的電源與機殼作為後援,台達電(2308)、勤誠分別為輝達欽點的電源與機殼認證供應商,將迎來新一波訂單爆發期。

根據美國阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)公開的數據,全球第一台以輝達Grace Hopper架構AI伺服器打造的超級電腦「Venado」,搭載2,560顆輝達Grace Hopper超級晶片,以及920顆輝達Grace CPU超級晶片。

這意味要驅動這類搭載數千顆超級晶片的超級電腦順利運作,高瓦數且穩定的電源是關鍵,而要容納這麼多超級晶片,機殼也扮演相當重要的角色。

業界人士指出,輝達新AI架構對高階電源產品以及高階客製化機殼的需求有增無減,而台達電、勤誠近期都已先後獲得輝達認證,將會是繼H100之後,次世代AI晶片浪潮下的主要受惠者。

其中,台達電透過整合電源、散熱及被動元件三大關鍵零組件優勢,從電網一路做到晶片,提供全系列AI電源全方位整合方案,成為輝達(NVIDIA)新AI晶片的電源大贏家,業界看好,台達電今年來自AI伺服器訂單將呈現數倍爆炸性成長。

此外,台達電是今年唯一參加輝達GTC大會的電源廠,會中展示透過NVIDIA Omniverse開發的創新數位孿生平台,以提升智慧製造實力,展現與輝達合緊密作。

法人指出,台達電的電源及散熱不只做輝達的生意,整個AI生態系包括緯創、鴻海、廣達、華碩、英業達、廣達等系統廠都可能採用台達電源解決方案,商機龐大。

勤誠也有參與今年輝達GTC大會,主要供應伺服器機殼。據悉,勤誠除先前獲輝達欽點,成為2U MGX伺服器合作夥伴外,更已切入GB200伺服器供應鏈,搶佔AI伺服器商機,受惠強勁訂單需求,有望逐季增長向上,維持下半年優於上半年、全年營運優於去年的預期。

展望未來。勤誠表示,AI伺服器仍為今年市場關注焦點,終端客戶AI相關應用的雲端伺服器需求旺盛,除受輝達青睞成為GB200 2U伺服器合作夥伴外,該公司也積極布局系統廠及ODM廠策略合作,在1U、2U、4U產品上皆有不同專案展開,並將在今年的台北國際電腦展中,展出輝達MGX伺服器機殼解決方案,持續深化與產業龍頭合作。

伺服器 台達電 輝達

延伸閱讀

IC設計拚轉型 僧多粥少!75家業者搶晶創台灣20億元科專補助

社論/動盪不安大選年 雙恨選民沒選擇

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連6日收黑

晶片戰國時代 輝達仍一統天下

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。