大震撼…聯電退出聯詠董事會 市場緊盯後續是否出脫持股

台灣IC設計二哥聯詠將於5月31日股東常會全面改選董事,大股東暨現任法人董事聯電未入列,是聯詠在1997年從聯電分割獨立後,聯電首度退出聯詠董事會,震撼業界。(網路照片)
台灣IC設計二哥聯詠將於5月31日股東常會全面改選董事,大股東暨現任法人董事聯電未入列,是聯詠在1997年從聯電分割獨立後,聯電首度退出聯詠董事會,震撼業界。(網路照片)

台灣IC設計二哥聯詠(3034)將於5月31日舉行股東常會並全面改選董事,公司公告的八席董事候選人名單全為自然人,大股東暨現任法人董事聯電(2303)未入列,是聯詠在1997年從聯電分割獨立後,聯電首度退出聯詠董事會,震撼業界。

聯詠成立以來,就被歸類為「聯家軍」要角,也是聯電集團的「大金雞」。近期半導體景氣復甦腳步再度出現雜音,聯電卻退出聯詠董事會,放掉這隻「大金雞」,震撼市場。根據今年3月公告的最新統計資料,聯電持有聯詠股票約1.64萬張,持股比率約2.7%,聯電退出聯詠董事會後,後續是否會出脫聯詠持股,引發關注。

對於聯電退出董事會,聯詠指出,這次董事候選人名單是朝主管機關公司治理的方向努力,增加獨董及女性比例。聯電則表示,尊重聯詠提出的董事候選人名單。

聯詠是面板驅動IC大廠,近年每年都大賺逾一個股本,2021年至2023年每股純益各為63.87元、45.96元、38.32元,為台股獲利績優生,股價也長期維持在二、三百元以上,上周五(19日)收盤價為588元,是台股高價IC設計股代表之一。

聯詠1997年由聯電商用產品事業部獨立出來,並於2001年上櫃,2002年轉上市,向來被外界視為是聯電集團相關重要IC設計布局之一。

聯詠2015年首度躋身全球IC設計營收前十大公司。根據集邦科技(TrendForce)最新統計,聯詠去年在全球IC設計業營收排名第七,是台廠當中,表現僅次於聯發科(2454)的業者,產業地位相當重要。

聯詠現有八席董事中,包括五席一般董事與五席獨董,其中,一般董事除了法人董事聯電,還包括董事長何泰舜、副董暨總經理王守仁,以及吳廣義與張忠恒,獨董則是劉永生、蔡士傑、黃婷婷。

根據聯詠公告的最新董事候選名單,下一屆董事會維持八席,但一般董事減為三席,全由自然人出任,聯電法人董事席次遭剔除。新任一般董事名單為何泰舜、王守仁續任,新增人選為聯電轉投資的迅捷投資協理鄭婉伶,但鄭婉伶也是自然人身分入列,並非聯電法人代表。

聯詠新一屆董事會獨董由原三席增為五席,公司提名人為劉永生、黃婷婷、蘇慧貞、王金來、廖湘如。其整體董事候選人名單中,男女比例各半。

就算聯詠仍有自然人身分的董事候選人與聯電集團有淵源,業界人士認為,至少聯電不再擔任聯詠的法人董事,會降低後者的集團色彩,可能有些商務會更好談。

IC設計 聯詠 聯電

延伸閱讀

獨家/ 聯電退出聯詠董事會

期貨商論壇/聯電期 潛力可期

麥格理:台灣科技業第2季起回歸季節性成長 看好十檔台股

台積電、輝達可能被超越嗎? 這些科技大廠來勢洶洶

相關新聞

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。